发布时间:2021年10月28日 17:45

第五期“山大刑法青年论坛”成功举行

编辑:

2021年10月22日至24日,由山东大学法学院(威海)主办的第五期“山大刑法青年论坛”于山东省威海市海悦建国饭店会议室成功举行。本期论坛主题为“刑法理论的新思潮”,受邀参与本期论坛的嘉宾有:吉林大学法学院郑军男教授、上海政法学院刑事司法学院刘军教授、江苏省社会科学院法学研究所刘伟研究员、山东大学法学院李本灿教授、华南师范大学法学院邓毅丞副教授、山东政法学院刑事司法学院孙杰副教授、郑州大学法学院毛乃纯副教授、中国海洋大学法学院王越副教授、对外经济贸易大学法学院陈少青助理教授、中共中央党校(国家行政学院)党建部王琦讲师、中国海洋大学法学院胡宗金讲师、大连海事大学法学院马永强讲师、清华大学法学院博士生李志恒、山东大学法学院博士生王嘉鑫以及我院博士生宋立宵。山东大学法学院(威海)王瑞君教授、张小宁副教授作为本期论坛的主办方代表出席并主持论坛,法学院研究生及本科生积极到场参与,部分学者以及学生通过腾讯会议共同参与本期论坛。

本期论坛共设有四个单元的主题发言,第一单元由山东大学法学院(威海)张小宁副教授主持,主讲人为中共中央党校(国家行政学院)党建部王琦讲师,主讲题目为《论使用盗窃的处罚》。王琦首先通过高某某偷车案和盗用耕牛案两则使用盗窃的案例,提出了在使用盗窃的场合,成立盗窃罪是否需要以及如何理解非法占有目的、若财产性利益可作为盗窃罪的对象,那么此种场合下盗窃罪的客观构成要件是什么。基于上述的问题意识,围绕排除意思必要说与排除意思不要说及其内部的观点进行评析,就非法占有目的必要说与现有排除意思不要说所存在的问题进行商榷,进而认为使用盗窃的实质是违背被害人的意志不法获取财产性利益,客观构成要件是利益的转移,符合盗窃罪的客观构成要件,犯罪数额即使用利益本身,主张使用盗窃应当构成(利益)盗窃罪。

第二单元由山东大学法学院李本灿教授主持,主讲人为清华大学法学院博士生李志恒,主讲题目为《侵害英雄烈士名誉、荣誉罪的规范解释——以现代国家认同的建构为视角》。李志恒首先以仇某某侵害英雄烈士名誉、荣誉案作为切入点,提出了研究的问题意识,即:侵害英雄烈士名誉、荣誉罪在保护被害人方面是否全面?对于“英雄烈士”应如何理解?针对上述问题,通过溯源至侵害英雄烈士名誉、荣誉罪保护法益,对本罪保护法益予以确证,进而对本罪的保护对象进行辨析。关于“英雄烈士”的内涵及其认定,对目前的有力说——形式与实质结合的双重标准说提出质疑,提倡采用严格的形式标准说。最后,对于侵害英雄烈士名誉、荣誉罪行为要件中“侮辱、诽谤或者以其他方式”、“损害社会公共利益”、“情节严重”的理解与适用问题逐一进行论述。

第三单元由山东大学法学院(威海)王瑞君教授主持,主讲人为对外经济贸易大学法学院陈少青助理教授,主讲题目为《刑民交叉实体问题的处理路径》。陈少青的报告分为三部分,在第一部分,通过刑法上成立犯罪是否影响民事行为的效力与民法明确的权利归属是否应当作为刑法评价的前置性要件,对犯罪认定产生约束力两个狭义上的刑民交叉问题,提出了刑民交叉实体问题的所在。在第二部分,结合帅英骗保案与杨涛诈骗案两个案例,针对违法论的缺陷进行批判与论证,认为严格的违法一元论、缓和的违法一元论及违法相对论均难以解决刑民交叉的实体问题,从而提出从“违法论”转向“法律效果论”。在第三部分,对法律效果论的具体构建进行阐释,根据刑民规范目的一致与否,对刑民规范的适用进行分类研讨,从而实现从刑民交叉向刑民分立的回归。

第四单元由上海政法学院刑事司法学院刘军教授主持,主讲人为华南师范大学法学院邓毅丞副教授,主讲题目为《家长主义对自杀的介入及其边界》。邓毅丞首先以樊庆哲等帮助冷四喜自杀案、女主播直播自杀案等为例,引出了家长主义对自杀的介入这一问题,通过对硬家长主义自杀观以及软家长主义自杀观进行检讨,进而分析家长主义干预自杀的理由,并从教义学的视角对不处罚自杀的理由作出精到阐释,对责任阻却说进行批评,对可罚的违法阻却说提出质疑,主张采用构成要件阻却说。在此基础之上,邓毅丞围绕自杀参与行为、不救助自杀者的行为、救助自杀者行为以及引起自杀的不法行为等自杀关联行为的定性及其处理进行了深入分析。

在论坛的与谈环节,与会嘉宾针对四个单元的主题发言内容进行评议,并就思维主讲人就主题发言中所涉及到的具体问题展开了进一步的交流与研讨。

最后,与会嘉宾江苏省社会科学院法学研究所刘伟研究员主持论坛闭幕式,由吉林大学法学院郑军男教授对本期论坛进行学术总结,会后论坛全体与会嘉宾合影留念。郑军男教授表示,本期论坛四个单元的主题发言所探讨的内容,既有盗窃罪等刑法学上的传统罪名,也有侵害英雄烈士名誉、荣誉罪等新罪名;既有对分则个罪的刑法教义学研讨,也有宏观上对刑民交叉问题的方法论研讨,同时还有更为深层次的对自杀权等刑法哲学问题的研讨。本期论坛四位主讲人的观点新颖,见解独到,视野开阔,青年刑法学者所展现出的对刑法研究的热情与执著以及学问无止境的求索精神值得在场的每一位师生学习和借鉴。本期论坛围绕“刑法理论的新思潮”这一主题,学术研讨氛围热烈且详实,与会学者针对四个议题展开了富有思辨性与创新性的讨论,为国内青年刑法学者之间进行理论探讨与学术交流提供了一个良好的沟通、对话平台。