设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2021年06月10日 09:47

“行政权制约监督体系”高端学术论坛暨重大项目推进会在北京顺利举行

微博 微信 QQ Qzone

“构建科学有效的行政权制约监督体系”,完善国家权力配置与运行制约机制,既是习近平法治思想的重要内容之一,也是新时代完善党和国家监督体系的内在要求。为深入贯彻学习习近平法治思想的科学内涵,及时总结“行政权制约监督体系”的最新学术研究成果,稳步推进重大课题研究开展,国家社会科学基金重大项目“构建科学有效的行政权制约监督体系研究”课题组于2021年5月31日在中国政法大学召开“行政权制约监督体系”高端学术论...

编辑:

“构建科学有效的行政权制约监督体系”,完善国家权力配置与运行制约机制,既是习近平法治思想的重要内容之一,也是新时代完善党和国家监督体系的内在要求。为深入贯彻学习习近平法治思想的科学内涵,及时总结“行政权制约监督体系”的最新学术研究成果,稳步推进重大课题研究开展,国家社会科学基金重大项目“构建科学有效的行政权制约监督体系研究”课题组于2021年5月31日在中国政法大学召开“行政权制约监督体系”高端学术论坛暨重大项目推进会。

重大项目推进会专家组由中国政法大学廉希圣教授,中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院韩大元教授,中国宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏研究员,中国宪法学会研究会副会长、山东大学法学院(威海)朱福惠教授,中国宪法学研究会副会长、中国政法大学法学院院长焦洪昌教授,中国宪法学研究会副会长、清华大学法学院林来梵教授,山东大学法学院(威海)院长肖金明教授,北京航空航天大学法学院王锴教授,原《中国法学》杂志社副社长李小明编审,《中国法学》中文编辑部主任强梅梅研究员组成。项目首席专家山东大学法学院(威海)门中敬教授,子课题负责人中国宪法学研究会副会长、中国政法大学法学院李树忠教授,子课题成员中国政法大学法学院李松锋副教授以及部分博士、硕士研究生参加了重大项目推进会。

会议开幕式由朱福惠教授主持,韩大元教授、焦洪昌教授和肖金明教授分别致辞。韩大元教授表示,“构建科学有效的行政权制约监督体系”不仅是一个重要的理论命题,也是重要的政治命题,更是重要的实践命题。做好课题研究,首先要认真学习领会习近平法治思想中有关行政权制约监督的重要思想,其次要把握中国共产党建党百年的特殊背景,最后要紧跟《法治中国建设规划(2020-2025)》。希望课题组扎实理论储备,发扬理论勇气,在完成课题的同时,推动宪法学界对行政权制约和监督理论的反思与构建。焦洪昌教授首先对课题组取得的研究进展和研究成果表示祝贺,并表示课题研究要贯彻落实习近平法治思想,时刻关注国家政治理论的重大变化,紧跟时势,在坚持和完善人民代表大会制度的背景下,梳理好党的执政权和国家各权力之间的关系,争取实现行政权制约和监督理论话语的重大突破。肖金明教授表示,感谢与会专家对课题研究和山东大学(威海)法学学科建设的支持,山东大学(威海)公法学具有一定的比较优势,在今后的发展规划中,山东大学(威海)法学院将进一步壮大师资力量,加大资源投入,在学术上推动构建新公法学体系,为公法学的发展做出应有的贡献。希望各位专家为课题的顺利推进提供助力,并请各位专家继续关心、关注和支持山东大学(威海)法学院的发展。

重大项目推进会由李树忠教授主持,项目首席专家门中敬教授代表课题组汇报了项目的总体框架和预期目标、开题论证会专家建议、前期研究进展情况、拟重点攻关的主要问题等。他指出,课题组目前已经做了横向的分工,分别对立法控制、司法控制、行政自我控制、政治监督进行梳理,并对课题整体性的理论问题进行了重点攻关。下一步拟重点攻关的主要问题有行政与司法的关系、政治监督与法律监督的关系、行政行为的实质性分类、科学有效的内涵和基本标准等基础理论问题等。希望各位专家就课题研究计划以及拟攻关重难点问题多提宝贵意见,帮助课题组按期圆满完成研究任务。

专家组充分肯定了课题研究的重大意义和总体研究思路,并对项目设置的研究目标、进展状况、拟攻关重难点内容等进行了细致的点评,提出了具有建设性的意见与建议。廉希圣教授指出,课题立足中国实际,研究中国现实问题,且理论依据充分,具有重大的研究意义和研究价值,下一步课题研究要突出宪法学视角,注重把握事物的发展规律。韩大元教授指出,“制约”和“监督”是重要的宪法概念,课题研究在进行理论构建的同时,要注重寻找宪法规范依据,将行政权的制约与监督和宪法文本联系起来,处理好科学主义和规范主义的关系。莫纪宏研究员指出,从宪法学角度切入课题有两种路径,一种是从宪法文本角度搭建框架,通过对现状的总结回归宪法文本,一种是从阐明宪法原理出发,为完善宪法文本提供更好的思路,两个角度各有优势,课题研究可以并行。焦洪昌教授指出,课题要围绕党的十九届四中全会的要求,把握住研究阐释国家治理体系和治理能力现代化的核心要义,研究成果要突出理论说服力、实践指导意义和对重大决策有参考价值三个方面的特点,同时,课题要抓住要害和重点,突出亮点。林来梵教授指出,课题研究大有文章可为,一定要注重研究方法创新,开放的规范主义研究方法不排除政治学、公共管理学、政治哲学的研究方法,同时,课题研究内容要进行局部突破,出亮点成果。

主题报告阶段由林来梵教授主持,门中敬教授、李松锋副教授分别就课题研究成果作了主题报告,朱福惠教授和强梅梅研究员对门中敬教授的主题报告作了评议,李小明编审和王锴教授对李松锋副教授的主题报告作了评议。评议人肯定了课题研究成果的积极意义,并指出了目前研究可能存在的问题,从概念表达、理论应用、体系化研究等多个角度为课题研究成果的完善提出了重要建议。

闭幕式由肖金明教授主持,李树忠教授作总结致辞。李树忠教授感谢各位专家在会议上所做的精彩评议,各位专家揭示了课题研究存在的短板和局限,并对课题研究提供了方向、理论和方法上的指导,对今后推动课题研究顺利进行具有重大意义。课题首席专家门中敬教授最后表态,对各位专家表示衷心感谢,表示课题组将根据专家组的意见和建议,进一步完善研究计划,突出研究重点、亮点,注重研究方法的创新,力争形成既具有理论说服力、又具有现实说服力和指导性的系列成果。


相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209