设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2021年01月20日 09:37

我院举办“新时代公共安全保障能力”高端论坛

微博 微信 QQ Qzone

为认真学习领会习近平关于“国家总体安全观”和“统筹发展和安全”的指导思想,进一步贯彻落实党的十九届五中全会关于“全面提高公共安全保障能力”“健全公共安全体系”的决策部署,牢牢守住安全发展底线,全方位推进和完善国家公共安全治理体系,山东大学法学院(威海)于2021年1月16日(周六)召开“新时代公共安全保障能力”高端论坛。为统筹做好疫情防控和学术交流工作,论坛采取线上线下结合的方式进行,50余位专家学者参...

编辑:

为认真学习领会习近平关于“国家总体安全观”和“统筹发展和安全”的指导思想,进一步贯彻落实党的十九届五中全会关于“全面提高公共安全保障能力”“健全公共安全体系”的决策部署,牢牢守住安全发展底线,全方位推进和完善国家公共安全治理体系,山东大学法学院(威海)于2021年1月16日(周六)召开“新时代公共安全保障能力”高端论坛。为统筹做好疫情防控和学术交流工作,论坛采取线上线下结合的方式进行,50余位专家学者参加论坛,我院孙光宁教授、孙卓华、刘洋副教授等老师和部分博士、硕士研究生参加了本次论坛。

山东大学法学院(威海)院长肖金明教授主持会议。肖院长代表会议举办方对与会的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要地介绍了法学院的发展历史、传统优势、学科整合、学术高地以及学术影响等。法学院在壮大法律方法与立法学传统优势基础上,近年来,陆续推出了系列新发展改革项目,设立和发展党内法规学、应急法学、计算法学等学科交叉领域,重视科研的同时,积极推动科研成果转化为教学资源和人才培养优势,形成科研教学相互促进、相得益彰的良性发展格局,在学术界的影响力大大提升。

在主题发言阶段,中国行政管理学会高小平教授、天津大学孙佑海教授和熊文钊教授、黑龙江大学何颖教授、中国人民大学张康之教授、中央党校游志斌教授、山东大学葛荃教授和刘军教授、吉林大学许玉镇教授、南开大学宋华琳教授、上海政法学院赵运锋教授、清华大学许欢副研究员,围绕统筹发展·安全:理论与评估、坚持风险预防原则是提高公共安全保障能力之根本、如何建设更高水平的平安中国、公共安全治理视域的治理能力现代化”、新时代的实质特征与公共安全、基于典型场景的应急保障能力建设探讨、人的要素与公共安全保障能力、自组织系统论下的公共安全保障能力、新时代应急管理状态下公共安全决策能力的提升、公共安全卫生事件的防控与治理、金融安全、公共安全保障能力与科技发展,分别做了主题演讲。

在总结致辞阶段,山东大学法学院(威海)副院长门中敬教授对参会专家学者表示衷心感谢,指出这次论坛举办具有三个突出特点:一是理论和实践意义大,与会主题发言专家提出诸多观点等,无论理论还是实践意义,都非常重大;二是与会专家提出的意见和建议,理论水平很高,实践针对性很强;三是学术视野开阔,开拓了多学科交叉研究高端论坛的新模式。希望以后多采用这一模式,为新文科建设和拓展学术研究的新视野提供助力。

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209