设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2020年12月11日 17:01

法学院举办“企业刑事法律风险防控之企业高管人员犯罪的刑法规制篇”主题讲座

微博 微信 QQ Qzone

2020年12月10日下午,上海盈合汇律师事务所创始合伙人、山东中立达律师事务所合伙人、刑事辩护与刑事风险防控专业律师汪慧受邀为法学院师生在腾讯会议主讲“企业刑事法律风险防控之企业高管人员犯罪的刑法规制篇”主题讲座。讲座由山东大学法学院(威海)2018级博士研究生潘丙永主持,法学院2019级法律(法学)班硕士研究生参加本次讲座。汪慧律师以生动活泼的方式,援用具体案例,深入浅出地阐述自己的观点、工作经验总结。讲...

编辑:

2020年12月10日下午,上海盈合汇律师事务所创始合伙人、山东中立达律师事务所合伙人、刑事辩护与刑事风险防控专业律师汪慧受邀为法学院师生在腾讯会议主讲“企业刑事法律风险防控之企业高管人员犯罪的刑法规制篇”主题讲座。讲座由山东大学法学院(威海)2018级博士研究生潘丙永主持,法学院2019级法律(法学)班硕士研究生参加本次讲座。

汪慧律师以生动活泼的方式,援用具体案例,深入浅出地阐述自己的观点、工作经验总结。讲座之初汪慧律师提出问题,刑事法律风险对企业家意味着什么,启发同学思考,主要阐述四个方面:第一,企业刑事法律风险特点,总结为三个方面:易发性,双重处罚性,后果严重性。汪慧律师特别强调刑事法律风险是对企业家们威胁最大,最为严重的法律风险,应是企业家创富与守富过程中最重要,最值得关注的法律风险。第二,高管以公司的名义对外犯罪,分为外部犯罪、内部工作,重点强调民刑交叉问题的处理原则及规定,结合先刑后民、民刑并用原则。第三,公司对高管人员的犯罪行为进行担保,是否需要承担民事赔偿责任。第四,公司高管人员的犯罪预防。

本次讲座主题是企业刑事法律风险防控之企业高管人员犯罪的刑法规制篇,汪慧律师详细阐述公司高管犯罪种类,主要从如下几个方面展开:一,何为职务侵占罪,主要从以下几个方面展开:1、虚假报销是否构成职务侵占罪,需要具备三个条件:报销程序中的签批,属于被欺骗,不影响犯罪构成;虚假报销超过6万元可以追究刑事责任;以其他发票冲抵真实的报销事项,不构成犯罪。2、套取交易差价是否构成职务侵占,引入案例展开论述,应收账款或可期待利益属于本单位财物。3,具有股东身份的高管人员能否构成职务侵占,不能一概而论,从三个方面论证:1、是股东身份,还是高管身份;2、公司有无符合公司法的财务制度;3、股东之间是否存在经济纠纷。而后介绍商业贿赂,主要介绍如下几个方面:1、应高管人员受贿而签署的合同是否无效;2、高管人员对外行贿,公司是否构成单位犯罪。进而介绍侵犯商业秘密,阐述社会热点,飞单,引入经典案例.然后介绍公司高管人员可能面临的其他刑事风险,主要存在经营过程中,争议解决过程中。汪慧律师的报告带来了关于这个话题更深层次的思考,关于企业高管人员犯罪的刑法规制哲学思考,信息量和跨度都非常大。引经据典,旁征博引,引用了大量的司法实践过程当中发生的案例,结合实践案例,并以法学理论来进行阐述。从汪慧律师的报告当中,表现出了专业律师对法律的信仰,对于权利维护的践行。

最后,潘丙永博士做总结发言,并代表学院对高律师的精彩报告表示真挚的感谢。

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209