发布时间:2022年11月29日 15:28

我院举办“统筹推进国内法治与涉外法治的系统思维”学术讲座

11月28日晚,我院举办国际法前沿学术讲座,本次讲座特邀吉林大学法学院院长、博士生导师何志鹏教授作题为“统筹推进国内法治与涉外法治的系统思维”的专题讲座,本次活动也是法学院学习党的二十大精神系列活动之一。讲座采用线上形式,由山东大学(威海)副校长、法学院(威海)党委书记肖金明教授主持,浙江大学光华法学院副院长赵骏教授、我院姜世波教授和孙希尧副教授参加与谈,学院近150名学生参加了本次讲座。讲座伊始,肖...

编辑:法学院

讲座伊始,肖金明对何志鹏百忙之中出席本次讲座表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,本次讲座主题与二十大报告中“统筹推进国内法治和涉外法治,以良法促进发展、保障善治”等内容相衔接,也充分体现了新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,特别是坚持系统观念对法学研究的指导意义。何志鹏教授以系统观念为切入点,指明在统筹国内法治和涉外法治方面必须贯彻系统思维,全面把握“统筹”的深刻内涵,他从思想观念上坚持系统思维,应关注优秀传统文化与紧随时代潮流锐意创新之间的系统关系,国内视野与国际视野统合的系统关系,国内资源与国际资源之间的协调关系,国家的主权、安全、发展利益与全世界人类共同利益之间的系统联系,立法执法司法守法等行动与法治宣传法治理念构建法治形象构建等语言之间的系统关系,由此探讨涉外法治工作目标和工作方式的系统性。最后,何教授高瞻远瞩地提出,伴随着国家地位的提升、力全面开放的深化,面对百年未有大变局中的世界我国更需要高水平的涉外法治人才培养。

与谈环节,赵骏教授从规范的统筹、领域的统筹、方式的统筹、环节的统筹、价值的统筹、路径的统筹、不同平台的统筹和协调等角度解读了统筹和系统思维,强调系统观念运用到统筹推进国内法治和涉外法治中具有重要意义。姜世波教授在与谈中认为不仅是系统观念,新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法中的“六个坚持”对于国际法研究、对统筹推进国内法治和涉外法治都有重要指导意义,何教授对系统观念的五个角度的深刻解读颇具启发意义。孙希尧副教授首也表示,何教授从系统观念对统筹推进国内法治与涉外法治思想进行的解读非常深刻,将党的二十大精神直接融入对国际法学的研究,可谓敏锐深邃,其学术思维和理念值得学习。

最后肖金明教授代表学院再次感谢何教授的精彩报告,他指出当前和今后相当长一个时期,学习党的二十大精神都是最为重要的政治任务,法科师生更要深入学习二十大报告中的法治论述,结合习近平法治思想的学习和研究,加深对党的二十大精神的理解,学深学透。

本次讲座是我院国际法前沿系列讲座之一,也是加快我院涉外法治人才培养的重要举措。相信系列讲座将有助于开拓同学们的学术视野,提升对涉外法治人才培养的认识,助推我院特色人才培养提能力上水平。