发布时间:2022年11月09日 16:35

法学院(威海)举办学术讲座之中国古代的无罪推定及其现代价值

11月8日晚,山东大学法学院(威海)举办法制史前沿学术讲座。本次讲座特邀杭州师范大学沈钧儒法学院教授、博士生导师蒋轶初教授作题为“中国古代的无罪推定及其现代价值”的专题讲座。讲座采用线上形式,由法学院(威海)副院长、博士生导师门中敬教授主持,刘涛老师参加与谈,学院近150余名学生参加。讲座伊始,门中敬对蒋轶初受邀此次讲座表示衷心感谢,希望彼此加强交流与合作,共同推进教学与科研工作的进步。为弘扬优秀法...

编辑:法学院

讲座伊始,门中敬对蒋轶初受邀此次讲座表示衷心感谢,希望彼此加强交流与合作,共同推进教学与科研工作的进步。为弘扬优秀法治文化、挖掘本土法律资源,蒋轶初着重从四个方面对中国古代的无罪推定进行了介绍。首先,蒋轶初界定了中国古代无罪推定的法律内涵,指出其实际上对近现代无罪推定概念的借用。其次,蒋轶初以案例的形式,深入浅出地展现了无罪推定在程序和实体上的两大功能。紧接着,蒋轶初阐释了仁者司法的四个特征,即智慧审理、勇于担当、能行恕道和慎重决定,并对以情择狱问题进行了重点讲解。最后,在分析冤狱成因的基础上,蒋轶初提出了包括借鉴以情择狱的正确思路等多个极具针对性和系统性的解决办法。

与谈环节中,我院刘涛老师重点探讨了证据资格问题,并就中国古代的证据取得问题提出了疑问。门中敬指出中国古代确实存在疑罪从赦从轻、无罪假定的思想,但与现代诉讼制度中的无罪推定还存在较大区别。针对学院师生提出的问题,蒋轶初一一进行了答疑解惑,赢得了大家的衷心钦佩和真诚谢意。

本次讲座是我院法制史前沿系列讲座之一,也是贯彻新文科理念的一次重要学术活动。此次讲座内容翔实,案例丰富,进一步加深了法学院师生对中国古代无罪推定的理解,为法学院师生的相关研究提供了有益的学术指导和理论支撑。

供稿人:张凤阁