发布时间:2022年11月08日 09:54

法学院(威海)举办学术讲座之科技伦理治理兴起的法律意涵

11月3日晚,山东大学法学院(威海)举办法律与科技前沿学术讲座。本次讲座特邀中国政法大学法治政府研究院院长、博士生导师赵鹏教授作题为“科技伦理治理兴起的法律意涵”专题讲座。讲座采用线上形式,由法学院(威海)副院长、博士生导师门中敬教授主持,冯威副教授与谈,学院近200名学生参加。讲座伊始,门中敬对赵鹏受邀此次讲座表示衷心感谢,希望彼此加强交流与合作,共同推进教学与科研工作的进步。在前沿科技日新月异的...

编辑:法学院

讲座伊始,门中敬对赵鹏受邀此次讲座表示衷心感谢,希望彼此加强交流与合作,共同推进教学与科研工作的进步。在前沿科技日新月异的时代背景之下,赵鹏着重从四个层次阐释了科技伦理治理兴起的法律意涵。首先,赵鹏指出科技治理正在经历从风险到伦理的重大转变,科技伦理作为一种治理架构正日益兴起。其次,赵鹏从治理任务的扩容、科技观的转变和问题重心的转移等三方面详细介绍了科技议题“伦理化”的意涵。紧接着,他阐释了科技伦理议题的复杂性,并强调法律介入科技伦理应保持限度。最后,赵鹏提出应当推动对话商谈,探寻恰当的伦理立场,并对科技研发、设计的“上游”进行原则性规制,以切实回应科技伦理带给法律的巨大挑战。

与谈环节中,在国家治理层面,冯威指出科教兴国是新发展格局的保障和支撑,科技伦理问题具有重大时代意义、现实意义和世界意义,是需要全体人类共同面对和回应的。在方法论层面,门中敬谈到,科技伦理治理作为一个涉及多元价值并存的前沿命题,其研究方法与传统法释义学存在重大差异,这必然要求实现方法论的革新。

本次讲座是我院法律与科技前沿系列讲座之一,也是贯彻新文科理念的一次重要学术活动。此次讲座聚焦科技发展前沿,内容翔实,案例丰富,具有极强启发性,进一步加深了法学院师生对科技伦理治理的理解,为法学院师生的相关研究提供了有益的学术指导和理论支撑。

供稿人:高文烁