发布时间:2022年07月02日 10:18

“依法治国和依规治党有机统一理论与实践”学术研讨会召开

6月28日,山东省法学会党内法规研究会、山东大学党内法治研究中心、山东大学法治中国研究所共同举办“依法治国和依规治党有机统一理论与实践”学术研讨会。来自上海交通大学、中南大学、郑州大学、浙江省委党校、山东大学等十几所高校(党校)的专家学者和部分学生代表60余人参加会议。会议由山东大学法治中国研究所冯威研究员主持。山东大学(威海)特聘教授朱福惠在开幕式代表会议主办方致辞;山东大学特聘教授刘松山、山东省...

编辑:安新宇

6月28日山东省法学会党内法规研究会、山东大学党内法治研究中心、山东大学法治中国研究所共同举办“依法治国和依规治党有机统一理论与实践”学术研讨会。来自上海交通大学中南大学郑州大学浙江省委党校山东大学等十几所高校(党校)的专家学者部分学生代表60余人参加会议。会议由山东大学法治中国研究所冯威研究员主持山东大学威海特聘教授朱福惠在开幕式代表会议主办方致辞;山东大学特聘教授刘松、山东省法学会党内法规研究会会长肖金明在闭幕式上作会议总结。

与会专家紧扣“依法治国和依规治党有机统一理论与实践”会议主题分别以“党规与国法的价值融贯问题”“基于依规治党政治保障作用的党规理论重述”理解依法治国和依规治党有机统一的两个维度依法治国和依规治党有机统一的基础与路径”“依规治党政治保障作用的政治学解读”“浅析依法治国与依规治党有机统一”“依法治国和依规治党有机统一的法理依据”“依法治国和依规治党有机统一的规范基础”“推进依法治国和依规治党有机统一离不开党的领导”“生态文明建设领域党规国法关系初探”等为题作会议交流发言,并就依法治国和依规治党有机统一的政理法理和哲理进行深入研讨,在法学、历史学、政治学等不同学科之间展开深层次对话

在中国共产党成立101周年到来之际举办的“依法治国和依规治党有机统一理论与实践”学术研讨会既是一次学术活动也是一次庆祝活动。每年“七一”前后以学术活动庆祝党的生日,已经成为山东省法学会党内法规研究会、山东大学党内法治研究中心山东大学法治中国研究所的重要学术传统。