发布时间:2022年05月19日 18:07

法学院(威海)举办学术讲座之推动构建“一带一路”高质量发展的国际法解读

5月18日上午,山东大学法学院(威海)成功举办国际法前沿学术讲座。本次讲座特邀教育部长江学者特聘教授、武汉大学博士生导师杨泽伟教授作题为“推动构建‘一带一路’高质量发展的国际法解读”的专题讲座。讲座采用线上形式,由法学院(威海)博士生导师姜世波教授主持,硕士生导师孙希尧副教授和学院50多名学生参加。讲座伊始,姜世波教授对杨泽伟教授参与此次讲座,表示热烈的欢迎与衷心的感谢,希望彼此加强交流与合作,共同...

编辑:

讲座伊始,姜世波教授对杨泽伟教授参与此次讲座,表示热烈的欢迎与衷心的感谢,希望彼此加强交流与合作,共同推进教学与科研工作的进步。杨泽伟教授从四个方面对本次讲座进行了介绍。首先,杨泽伟教授通过介绍六大经济合作走廊、中欧班列“六统一”运行机制和标志性工程介绍了“一带一路”建设的主要成就。其次,杨泽伟教授详细解读了“一带一路”倡议与现代国际法的发展,着重探讨了“一带一路”倡议在现代国际法上的性质定位、对现代国际法发展的影响及现代国际法对“一带一路”倡议的保障作用。再次,杨泽伟教授指出当前“一带一路”倡议的战略地位进一步提升,推动构建“一带一路”高质量发展具有内生动力,分析了推动“一带一路”高质量发展的国际法内涵并提出具体建议。最后,杨泽伟教授指出“一带一路”倡议面临的主要风险及其法律防范。

与谈环节,姜世波教授对此次讲座内容进行了高度赞扬并就相关问题谈了自己的体会。

本次讲座内容丰富,讲授生动,具有极强的启发性,进一步加深了法学院师生关于“一带一路”倡议的深入思考,为法学院师生的相关研究提供了有益的理论支撑和研究方向。