发布时间:2022年04月27日 16:04

法学院(威海)举办新公法学高端论坛之中国特色社区矫正法的孕育与诞生、亮点与争议

4月25日晚,山东大学法学院(威海)举办新公法学高端论坛。本次讲座采用线上方式进行,以“中国特色社区矫正法的孕育与诞生、亮点与争议”为题,由中国政法大学刑事司法学教授、博士生导师王顺安老师主讲。讲座由法学院(威海)王瑞君教授主持,法学院(威海)副院长张小宁老师、司法社会工作专业马艳朝老师、周慧老师等教师以及学院130多名研究生和本科生参加。 讲座伊始,王瑞君老师代表学院对王顺安老师带来此次讲座表示热烈...

编辑:

讲座伊始,王瑞君老师代表学院对王顺安老师带来此次讲座表示热烈欢迎与衷心感谢。讲座主体板块分为具有相对独立性又在逻辑上存在密切关联的八个部分,王顺安老师从社区矫正性质界定的理论争议入手,阐明了《社区矫正法》制定的艰难性。讲座中,王顺安老师引经据典、旁征博引、娓娓道来,用了大量的极具启发性、证明力非常强的中外史料与文学作品,全方位展示了社区矫正的来龙去脉;通过列举“现代缓刑之父”奥古斯都和西方各国早期出现的社区矫正的经典案例,将历史上西方社区矫正的理念以及早期的做法和立法生动地呈现给大家;基于本土问题意识,对社区矫正如何被动移植到旧中国以及新中国建立后矫正制度的尝试路径,做了清晰的梳理和阐释;对2003年以来中国大陆地区开展的各项社区矫正试点工作详细情况的介绍,对《社区矫正法》的立法过程、制定《社区矫正法》的重要性和必要性、社区矫正的亮点与特点等的讲述、总结和提升,信息量大,理论分析深入透彻。讲座中,王顺安老师还聚焦《社区矫正法》的争议问题进行了阐述,包括良法与恶法的争论、社区矫正与《社区矫正法》的性质、《社区矫正法》的任务与目的等内容。

王顺安老师以深厚的学术底蕴与扎实的专业知识,非常投入地做了一场十分精彩的报告,为法学院师生带来了信息丰富的学术盛宴,整场讲座历时两小时四十分钟,不仅弥补了同学们知识结构上的空白,并且给大家留下了许多值得思考的问题,讲座的叙事方式同样给广大师生以很大的启发。

王瑞君老师对此次讲座内容进行高度赞扬,并指出本次讲座涵盖大量信息,从古到今,从理论到实践,视域开阔,干货满满,很有启发性,期待学院老师和同学能有机会与王顺安老师能有更多的互动。

本次讲座内容丰富、讲授生动,具有极强的启发性,进一步加深了法学院师生关于社区矫正相关问题的深入思考,拓宽了法学院师生的学术视野,为法学院师生开展相关研究提供了有益的理论支撑和学术指导。