设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2021年06月18日 15:07

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(七十二)暨博士生高端论坛轻罪刑事政策适用与反思

微博 微信 QQ Qzone

6月17日晚,上海政法学院刑事司法学院教授、科研处处长赵运锋教授应邀做题为“轻罪刑事政策适用与反思”的学术讲座。本次讲座以腾讯会议的方式线上进行,由法学院副院长刘军教授主持,学院部分教师、学生参加了本次讲座。讲座伊始,刘军教授向与会人员简要介绍了赵教授的学术成就,对其到来表示热烈的欢迎,并宣布讲座正式开始。首先,赵教授就积极刑法观的立法背景,对于积极刑法观的正面作用、负面影响和立法表现等进行阐释,...

编辑:

6月17日晚,上海政法学院刑事司法学院教授、科研处处长赵运锋教授应邀做题为“轻罪刑事政策适用与反思”的学术讲座。本次讲座以腾讯会议的方式线上进行,由法学院副院长刘军教授主持,学院部分教师、学生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘军教授向与会人员简要介绍了赵教授的学术成就,对其到来表示热烈的欢迎,并宣布讲座正式开始。

首先,赵教授就积极刑法观的立法背景,对于积极刑法观的正面作用、负面影响和立法表现等进行阐释,进而具体解释轻罪立法需要关注的问题。其次,赵教授从五个方面指出轻罪的司法困境,包括罪与非罪的困扰、此罪与彼罪的困扰、口袋罪实用扩大化、刑事政策实施未达到预期效果、缺乏前科消灭制度。针对轻罪的司法困境,赵教授提出了轻罪的具体出路,分为提高入罪标准、通过速裁程序解决问题、降低羁押率、细化判例规则、进一步贯彻案例指导制度、客观解释方法解读法律条文六个方面。紧接着,赵教授提出在积极刑法观的背景下,轻罪立法激增,司法机关应正确看待这个问题。随后,赵教授通过观念上、技术上、程序上、犯罪治理上四个角度阐明了轻罪的适用理念。最后,赵教授对轻罪刑事前景展开了思考,他指出要立足中国国情对犯罪进行治理,要从刑事政策角度解决社会中遇到的犯罪问题,贯彻刑事一体化的理念,从立法、司法和执行刑罚等方面进行综合治理。

在接下来的互动交流环节,结合赵运锋教授的讲座内容,与会同学纷纷向他请教提问,赵教授对此进行了耐心解答。最后,刘军教授对此次学术讲座作总结性发言,认为此次讲座,以轻罪刑事政策为切口,以小见大、内容丰富、逻辑严密、体系完整,体现了刑事一体化研究的宽阔视野,跨学科研究特点突出,给人法哲学思考和刑法教义学启迪,使大家对于轻罪刑事政策又增加了许多有益的知识,讲座虽然通过线上进行,但整个讲座气氛活跃,大家都受益匪浅。


相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209