设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2021年06月18日 15:04

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(七十)人工智能与法律深度融合下的法学问题、方法与趋势

微博 微信 QQ Qzone

2021年6月6日晚,山东大学法学院(威海)建院二十五周年“名家讲坛”第70期于线上成功举行。本期讲座有幸邀请到了华南师范大学人工智能法律应用中心主任、副教授王燕玲老师,为法学院师生带来了一场题为“人工智能与法律深度融合下的法学问题、方法与趋势”的学术讲座。本期讲座由法学院(威海)副院长刘军教授以及张小宁副教授共同主持,学院近百名本科生、研究生在线上参加了本期讲座。讲座伊始,王燕玲老师首先从基础支撑、...

编辑:

2021年6月6日晚,山东大学法学院(威海)建院二十五周年“名家讲坛”第70期于线上成功举行。本期讲座有幸邀请到了华南师范大学人工智能法律应用中心主任、副教授王燕玲老师,为法学院师生带来了一场题为“人工智能与法律深度融合下的法学问题、方法与趋势”的学术讲座。本期讲座由法学院(威海)副院长刘军教授以及张小宁副教授共同主持,学院近百名本科生、研究生在线上参加了本期讲座。

讲座伊始,王燕玲老师首先从基础支撑、平台框架、领域技术等三个层面,对人工智能与法律深度融合的概念界定及其发展现状进行了简要的介绍,进而针对大数据和法律以及人工智能深度融合之后如何进行应用与精准输出,展开了进一步的论证。王燕玲老师指出,形成精准输出的前提之一是论证何为类案。所谓类案,是指事实、法律适用以及地区相同的案件,但在实际应用的类案提取中,以刑事案件为例,则通常会面临案件信息、罪名、情节以及其他影响定罪量刑的因素如何精准匹配等一系列的问题。随后,王燕玲老师结合由其主导研发的“小包公”法律实证分析平台,从智能量刑预测、智能类案检索、智能法规检索以及智能量刑偏离监测四个功能维度,详细阐述并具体演示了在认罪认罚制度中精准量刑的智能化实现路径。

在与谈环节,刘军教授就人工智能和法律交叉融合领域的研究方向以及计算法学专业人才培养过程中所面临的一些痛点问题,与王燕玲老师进行了深入的交流与研讨。

最后,张小宁副教授对本期讲座作总结发言,对王燕玲老师带来的精彩讲座表达了衷心的感谢。他表示,王燕玲老师的讲座内容丰富,论证详实、视野开阔,从人工智能和法律的融合这一全新视角出发,对于认罪认罚制度中精准量刑的实现进行了智能化的分析与应用,显示出了王燕玲老师及其研究团队目前在大数据以及人工智能与法律交叉这一领域研究的探索性、先导性与前瞻性,由其主导研发的“小包公”法律实证分析平台具有很强的实用性,为学院加强计算法学的学科建设提供了重要参考与借鉴,同时对学院计算法学专业的人才培养也具有重要指导意义。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209