设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2021年05月06日 15:19

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(五十九)党的领导与中国法治的优势

微博 微信 QQ Qzone

2021年4月24日晚,在电子信息楼102会议室,湘潭大学法学院院长、湖南省宪法学研究会会长、湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民教授为法学院师生做“党的领导与中国法治的优势”为主题的学术讲座,本次讲座由厦门大学朱福惠教授主持,参与会议的有门中敬教授、宋琳璘老师、牟利成老师以及部分相关研究方向的研究生和本科生。讲座伊始,朱福惠教授对欧爱民教授的研究领域及其学术成就进行了简要介绍,在同学们的热烈掌声中,欧爱...

编辑:

2021年4月24日晚,在电子信息楼102会议室,湘潭大学法学院院长、湖南省宪法学研究会会长、湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民教授为法学院师生做“党的领导与中国法治的优势”为主题的学术讲座,本次讲座由厦门大学朱福惠教授主持,参与会议的有门中敬教授、宋琳璘老师、牟利成老师以及部分相关研究方向的研究生和本科生。

讲座伊始,朱福惠教授对欧爱民教授的研究领域及其学术成就进行了简要介绍,在同学们的热烈掌声中,欧爱民教授开始就讲座主题进行分析解读。

首先,欧爱民教授阐述了党内法规的重要性,从党的领导角度,发挥中国特色法治的优势的角度,提出培养纪法双修的法科人才的现实需要,具体包括:法治推进的动力优势,法治方向的把控优势,法治建设的效率优势,法治边缘的双能优势,权力限制的双能优势。接下来,欧爱民教授就部分优势进行了阐释。动力优势即领导力量推进全国统一的规则逐步形成,推动力量主要表现在思想、政治、组织领导;方向优势即党的领导可以为法治建设方向提供坚定的法治保障,避免意识形态法治理论选择的错误而造成严重后果;效率优势即党的领导能够协调各方利益尽快达成共识,提高法治效率;双能优势即双规优势,党的建设依靠党内法规进行规范,国家机关运行通过国家法律调整,形成党规国法相辅相成、同频共振的局面。

欧爱民教授讲授结束后,同学们报以热烈的掌声,随后进行了提问环节,同学们积极提问,欧老师耐心细致解答。最后,朱福惠教授对本次讲座进行了总结,并鼓励师生深入交流、积极研究。本次讲座促进了同学们对党内法规研究方向的理解,同学们收获满满,进一步激发了党内法规研究热情。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209