设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2021年05月06日 15:19

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(五十八)党内法规理论研究的回顾、反思与展望

微博 微信 QQ Qzone

4月24日下午,法学院邀请吉林大学匡亚明特聘教授王立峰作题为“党内法规理论研究的回顾、反思与展望”的专题讲座,讲座在电子楼102会议室举行,法学院副院长门中敬教授主持,法学院部分教师、研究生和本科生共计一百余人参加此次讲座。王立峰教授指出值此建党百年之际,对党内法规理论研究进行回顾和反思意义重大。他首先对党内法规研究情况进行了细致回顾梳理,回顾主要从学术论文发表数量、研究人员学科背景等几个方面进行展...

编辑:

4月24日下午,法学院邀请吉林大学匡亚明特聘教授王立峰作题为“党内法规理论研究的回顾、反思与展望”的专题讲座,讲座在电子楼102会议室举行,法学院副院长门中敬教授主持,法学院部分教师、研究生和本科生共计一百余人参加此次讲座。

王立峰教授指出值此建党百年之际,对党内法规理论研究进行回顾和反思意义重大。他首先对党内法规研究情况进行了细致回顾梳理,回顾主要从学术论文发表数量、研究人员学科背景等几个方面进行展开。他指出以十八届四中全会召开作为一个历史节点来看,党内法规作为中国特色社会主义法治体系的一部分,在理论界开始逐步受到重视,研究数量不断增加,法学、政治学等领域的专家学者也积极加入到党内法规的研究中来,具有多学科背景的研究人员不断增多,这既反映出学术界对党内法规研究的重视,也反映出现实研究的复杂性。其次,王立峰教授指出,在建党百年的历史节点上,我们必须对现有研究中存在的问题进行深刻反思,第一,学术共识的达成越来越难,他以党内法规的概念、属性探讨为例,指出当前党内法规研究在许多基础性理论上仍未达成一致意见,但这种争论也推动了党内法规研究的深入;第二,学科的交叉性增强,学科领域跨度非常大,研究方法多样,但同时也存在对实践问题研究不足对缺点;第三,理论体系不成熟,研究对象是多点开花的,导致共识性越来越少,学术研究存在山头主义,不利于学术创新;第四,研究的精细化不足,现有研究多从宏观视角进行理论建构,微观的、实践性的研究较少。最后,王立峰教授对党内法规研究的未来进行了展望,指出党内法规的研究是符合时代发展潮流、符合中国特色社会主义发展需要的,我们赶上了建党百年的重要历史机遇,随着全面从严治党、依规治党的不断推进,党内法规会越来越成为一门显学,呼吁同学们积极投身到党内法规的研究中来。

门中敬教授对王立峰教授深入浅出、内容丰富的精彩学术报告表示感谢,同时也指出当代青年人,尤其是现在青年学生要了解中国历史发展的进程,了解中国百年党史发展的历程。本次讲座不仅让在场的各位老师同学对党内法规研究的发展脉络有了清晰全面的认识,也点燃了同学们学习党的历史,关心党的建设的热情,必将激励更多的青年学子积极投身党内法规学习研究中来。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209