设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2021年03月29日 09:46

法学院举办“名家讲坛”系列讲座(五十六)新时期宪法发展与宪法学研究的转型

微博 微信 QQ Qzone

3月25日晚7点,法学院于法学院204教研室举办第五十六期“名家讲坛”系列讲座,邀请厦门大学法学院朱福惠教授做了主题为“新时期宪法发展与宪法学研究的转型”的讲座。本次讲座线上线下同时进行。法学院副院长门中敬教授主持讲座,院长肖金明教授、院党委书记汪全胜教授以及学院部分师生线上线下参加了讲座。讲座伊始,门中敬教授对本次报告会做了简要介绍并对朱福惠教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。伴随着热烈的掌声,朱福惠...

编辑:

3月25日晚7点,法学院于法学院204教研室举办第五十六期“名家讲坛”系列讲座,邀请厦门大学法学院朱福惠教授做了主题为“新时期宪法发展与宪法学研究的转型”的讲座。本次讲座线上线下同时进行。法学院副院长门中敬教授主持讲座,院长肖金明教授、院党委书记汪全胜教授以及学院部分师生线上线下参加了讲座。

讲座伊始,门中敬教授对本次报告会做了简要介绍并对朱福惠教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。伴随着热烈的掌声,朱福惠教授围绕“新时期宪法发展与宪法学研究的转型”开始讲解,整场讲座共分为三个模块。首先,朱福惠教授从向苏联学习、向西方学习、中国特色社会主义宪法学的建构三个阶段对中国宪法学的研究作了历史性回顾,并运用统计学研究方法以图表形式清晰地向大家展示了宪法学研究的学术脉络;其次,朱福惠教授肯定了几十年来宪法发展取得的历史成就,详细阐述了目前宪法学研究面临的挑战;最后,朱福惠教授就“新时代宪法学研究的转型”,分别就主体性建构、理论体系、概念体系、范式更新等发展方向做了系统全面的阐释。

门中敬教授对朱福惠教授高屋建瓴、深入浅出、幽默风趣、语重心长的精彩报告表示感谢,指出朱老师的报告既体现了这一辈宪法学家对中国宪法学的理想与情怀,又表达了对后辈宪法学研究者的殷切期望。随后,在场师生与朱福惠教授进行了积极互动。朱福惠教授的讲座在法学院师生们的感谢和掌声中结束,其讲座内容丰富,幽默风趣,拓展了法学院学生在该领域的认知,深化了对相关问题的理解,为法学院学生的相关研究提供了有益的学术指导和理论支撑。

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209