设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2021年02月08日 12:22

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(五十二)理解中国之治:一个中西比较的视角

微博 微信 QQ Qzone

1月21日晚,法学院邀请山东大学商学院博士生导师马万里副教授做“理解中国之治:一个中西比较的视角”专题报告,本次活动线上举行,由刘洋副教授主持,法学院肖金明教授、牟利成副研究员、冯威博士、贾景峰博士、李新廷博士等教师以及部分研究生、本科生共计一百一十余人参加了此次讲座。马万里从政府间财政关系是国家治理的基础性制度安排这一观点为切入点引出报告的主题,首先对中国之治这一概念进行了界定,并以中西比较的视...

编辑:

1月21日晚,法学院邀请山东大学商学院博士生导师马万里副教授做“理解中国之治:一个中西比较的视角”专题报告,本次活动线上举行,由刘洋副教授主持,法学院肖金明教授、牟利成副研究员、冯威博士、贾景峰博士、李新廷博士等教师以及部分研究生、本科生共计一百一十余人参加了此次讲座。

马万里从政府间财政关系是国家治理的基础性制度安排这一观点为切入点引出报告的主题,首先对中国之治这一概念进行了界定,并以中西比较的视角,从制度体系的系统思维、中西治理背景的考察这两个方面提出问题。随后,马万里从价值论、主体论、方法论、客体论这四个角度,从嵌入性制度,治理结构,治理机制,制度绩效四个层次出发,通过中西比较来阐释中国之治。在此基础上,马万里得出治理在中国至少包括“体现以人民为中心”等四个方面的内涵、中外治理存在逻辑上的差异等结论。

分享结束后,马万里与法学院师生进行了互动,并对跨学科视角下的中国之治、概念与研究层次的对应、中西方理论对话与中西方治理模式的历史合理性、党和国家的差异性对中国之治的影响等问题进行了认真细致的探讨与解答。

马万里的讲座内容丰富,讲授生动,理论与实践相结合,拓展了法学院学生在该领域的认知,深化了对相关问题的理解,为法学院学生的相关研究提供了有益的学术指导和理论支撑。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209