设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2020年12月10日 14:33

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(四十六)法的中国语境:以党内法规为视角

微博 微信 QQ Qzone

为庆祝山东大学法学院(威海)建院25周年,法学院于2020年12月4日举办第四十五期“名家讲坛”系列讲座。应法学院邀请,武汉大学法学院副教授、党内法规研究中心研究员伍华军通过线上方式,以“法的中国语境:以党内法规为视角”为主题作学术讲座,本次讲座由冯威老师主持,学院一百多名师生参加。伍华军教授首先通过于法有据、良法善治两个维度对中国特色社会主义法治进行总结,认为基于我国传统法律文化的影响,对“法治”的理...

编辑:

为庆祝山东大学法学院(威海)建院25周年,法学院于2020年12月4日举办第四十五期“名家讲坛”系列讲座。应法学院邀请,武汉大学法学院副教授、党内法规研究中心研究员伍华军通过线上方式,以“法的中国语境:以党内法规为视角”为主题作学术讲座,本次讲座由冯威老师主持,学院一百多名师生参加。

伍华军教授首先通过于法有据、良法善治两个维度对中国特色社会主义法治进行总结,认为基于我国传统法律文化的影响,对“法治”的理解存在中西方语境差别。随后,伍华军教授阐释了政治与法治、改革与法治、依法治国与以德治国以及依法治国与依规治党的辩证关系,帮助同学们理解依宪执政、依规治党与全面依法治国的关系,释明了法与法治的中国特色和时代命题。伍华军教授进一步梳理了党内法规的发展历史和党内法规体系的建设,认为党内法规与国家法律相对独立、相辅相成。最后,伍华军教授通过三个维度论述了党内法规与国家法律协调衔接必要性、可行性和重大意义。

伍华军教授的讲座见解深刻、内容翔实、时代性强,为同学们阐释了党内法规在国家治理中发挥的重要作用,加深了同学们对于党内法规的认识与理解,为法学院学生下一阶段的研究与学习提供了理论指导。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209