设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2020年12月10日 14:27

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(四十七)青少年个案的常见问题与社会工作介入

微博 微信 QQ Qzone

2020年12月7日,为庆祝山东大学(威海)法学院建院25周年,法学院举办第四十七期“名家讲坛”系列讲座。应法学院邀请,南京师范大学社会发展学院副教授、硕士生导师童文莹教授通过线上以“青少年个案的常见问题与社会工作介入”为主题作学术讲座,讲座由法学院社会工作专业刘佳老师主持,学院近百名师生参加了此次讲座。童文莹教授以青少年时期的一般特征为切入点,从生理、心理、社会三个方面深入浅出地将青少年的特征娓娓道来...

编辑:

2020年12月7日,为庆祝山东大学(威海)法学院建院25周年,法学院举办第四十七期“名家讲坛”系列讲座。应法学院邀请,南京师范大学社会发展学院副教授、硕士生导师童文莹教授通过线上以“青少年个案的常见问题与社会工作介入”为主题作学术讲座,讲座由法学院社会工作专业刘佳老师主持,学院近百名师生参加了此次讲座。

童文莹教授以青少年时期的一般特征为切入点,从生理、心理、社会三个方面深入浅出地将青少年的特征娓娓道来,其间穿插了丰富的青少年案例,将理论和实务有机结合在一起。紧接着童教授从社会工作的视角诠释了青少年的需求,她认为我们在做青少年个案工作时,不应只是单纯强调对青少年的各种外在要求,而是应该重视青少年自身有什么内在需求,这一点充分体现了社会工作“以人为本”、“案主自决”、“尊重”、“接纳”等伦理价值。基于这些需求,童教授引出了青少年存在的一系列问题,比如交友与父母问题、网络与现实问题、性爱问题、娱乐与学习问题、顺从与逆反问题、家庭暴力与校园暴力问题等。针对上述问题,童教授引导大家从社会工作价值观和社会工作的反价值两个维度进行反思,她认为在青少年个案工作中必须遵循社会工作的价值观------案主自决、保密、平等、尊重、接纳、个别化等等,同时也要避免社会工作的反价值,比如操纵和家长作风,这显然是不利于青少年问题解决和需求满足的。接下来童教授引用了两个案例,带领同学们展开案例讨论,从案主的基本资料、案主家庭支持系统分析、个案评估、专业反思等环节对案例进行剖析,并进一步探讨社会工作的介入策略和具体计划,这让我们领略到,社会工作不仅仅是一门有着专业伦理价值体系、理论知识、方法技巧的科学,更是一门需要不断创新思变的艺术,青少年社会工作实务极大地体现了社会工作在保障青少年权益、促进青少年发展方面的价值和专业优势,整个讲座逻辑紧密、环环相扣,兼具理论指导意义和实务借鉴意义,非常精彩。法学院参加讲座的师生们就童文莹教授的讲座内容进行了踊跃提问,童教授都一一进行了细致又耐心的解答,让同学们对本次讲座的内容有了更深刻的理解,对社会工作专业定位、青少年社会工作服务制度和内容、社会工作的专业使命等有了更明朗的认知。

刘佳老师在结尾对童文莹教授精心准备讲座表示感谢,认为童文莹教授的讲座对广大师生们有着非同一般的意义,为同学们今后的专业学习和实务介入指明了方向,更加深了同学们的专业认同感和使命感,非常圆满!

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209