设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2020年12月07日 16:49

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(四十四)法说西游记

微博 微信 QQ Qzone

12月2日晚,山东大学法学院(威海)“名家讲坛”系列讲座第四十四期在线上举行。湖南大学法学院蒋海松副教授应邀开讲。本次讲座由法学院张伟强副教授主持,学院140余人参与学习。此次讲座以中国古典名著《西游记》为背景,将法律与文学融合,挖掘隐含在《西游记》中的法律现象。讲座分为上下两部分,上部分中蒋老师以诙谐幽默的语言分析了孙悟空、猪八戒、唐僧、沙和尚、玉帝等人物所代表的法律角色,剖析了车迟国、乌鸡国、闹...

编辑:

12月2日晚,山东大学法学院(威海)“名家讲坛”系列讲座第四十四期在线上举行。湖南大学法学院蒋海松副教授应邀开讲。本次讲座由法学院张伟强副教授主持,学院140余人参与学习。

此次讲座以中国古典名著《西游记》为背景,将法律与文学融合,挖掘隐含在《西游记》中的法律现象。讲座分为上下两部分,上部分中蒋老师以诙谐幽默的语言分析了孙悟空、猪八戒、唐僧、沙和尚、玉帝等人物所代表的法律角色,剖析了车迟国、乌鸡国、闹天宫等故事情节的法理意蕴。下部分蒋老师将故事典故与明代史实相对应,说明艺术来源于生活,其角色的设定、典故的运用都呈现了古代法制状况和传统社会普遍的政治意识,以期对当代法治建构提供镜鉴。

蒋海松老师从文学角度看法律,使文学研究变得丰富、深刻,法学研究变得生动、形象,让人在欣赏精彩的西游故事后引发深层思考,也让传统刻板的法学教育绽放全新魅力。此次讲座透过神的故事,探索法的智慧,反思人的精神,不仅开阔了同学们的视野,也为此后的法律研究提供新的思路。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209