设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2020年12月07日 16:46

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(四十五)我国企业合规的刑事诉讼激励

微博 微信 QQ Qzone

12月3日晚,中国人民公安大学法学院院长、博士生导师、法学博士、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、中国刑事诉讼法学研究会常务理事、中国案例法学研究会常务理事、公安部津贴专家李玉华教授应邀线上做“我国企业合规的刑事诉讼激励”专题讲座。本次讲座由贾焕银教授主持,王瑞君教授作为与谈人共同参与,法学院师生共近百人参加了讲座。贾焕银教授代表学院对李玉华教授应邀讲座表达了热烈欢迎和衷心感谢。李教授从...

编辑:

12月3日晚,中国人民公安大学法学院院长、博士生导师、法学博士、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、中国刑事诉讼法学研究会常务理事、中国案例法学研究会常务理事、公安部津贴专家李玉华教授应邀线上做“我国企业合规的刑事诉讼激励”专题讲座。本次讲座由贾焕银教授主持,王瑞君教授作为与谈人共同参与,法学院师生共近百人参加了讲座。

贾焕银教授代表学院对李玉华教授应邀讲座表达了热烈欢迎和衷心感谢。

李教授从什么是合规这一问题着手,指出企业合规作为公司治理方式、行政监管方式、治理企业犯罪的有效方式的性质。接下来李教授结合中兴事件、法国阿尔斯通事件、通用电缆公司事件、汇丰银行事件、所罗门兄弟案、保诚证券案、德国西门子案等丰富详实的实例,对我国企业合规发展的国内背景和国际背景,美国合规的刑事诉讼激励,包括DPA、NPA为什么对企业合规有激励作用以及如何对企业合规产生激励作用;我国的本土激励措施,包括企业合规与认罪认罚的关系,以及强制性措施、不起诉制度等具体措施;我国的合规实践以及有效刑事合规的标准进行了深入浅出的阐述。讲座内容信息量丰富,全面展现了刑事诉讼激励这一视角下企业合规的基本内容,完善丰富了与会同学关于企业合规这一热点问题的认识。同时,李教授还提出了诸如考验期时长、合规监督管选择、合规建设费用负担和有效合规标准等,在企业合规本土化构建过程中,需要进一步深入思考探索的问题,激发了与会同学们就这一主题进行深入研究的兴趣。

王瑞君教授主要就企业合规的刑事诉讼激励如何落地的问题与李教授进行了深入交流。她指出构建有效合规的标准具有一定的难度和挑战性,但是企业合规的研究非常有意义,也有非常大的研究空间。贾焕银教授也就企业合规与传统的企业法务的关系问题与李教授进行了互动探讨,他指出,抛开行政监管和刑事激励层面不谈,从企业治理的角度切入,企业如何接入合规管理并建立有效的合规计划是首先需要面对和思考的一个问题。几位老师的交流过程非常具有启发性,进一步丰富了同学们就企业合规这一认识的认识。

之后,李教授和与会同学展开交流互动。她对安悦、张华伟等几位同学关于企业合规的标准问题、涉案企业的审查主体、是否需要设立专业机构对专业问题进行辅助审查、企业合规所体现的公平正义原则等问题作了具体详实入微的解答,并鼓励几位同学以兴趣为指引,继续深入进行相关问题研究。

最后,贾焕银教授再次向李教授表达了诚挚的感谢,并邀请李教授,等疫情过去,莅临我院指导并就企业合规这一主题进一步交流。李教授展望了企业合规问题研究的前景,就其深入交流探讨表达了深深地期待。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209