设为首页 加入收藏 English

科学研究

发布时间:2020年11月27日 11:29

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(四十三)司法社会工作实践与反思---以上海为例

微博 微信 QQ Qzone

2020年11月24日,为庆祝山东大学(威海)法学院建院25周年,法学院举办第四十三期“名家讲坛”系列讲座。应法学院邀请,华东理工大学社会工作系教授、博士生导师、MSW教育中心主任、中国社会工作教育协会理事费梅萍教授通过线上以“司法社会工作实践与反思----以上海为例”为主题作学术讲座,讲座由法学院社会工作专业刘佳老师主持,学院近百名师生参加了此次讲座。费梅萍教授首先为同学们梳理了司法社会工作的法律依据,细致讲...

编辑:

2020年11月24日,为庆祝山东大学(威海)法学院建院25周年,法学院举办第四十三期“名家讲坛”系列讲座。应法学院邀请,华东理工大学社会工作系教授、博士生导师、MSW教育中心主任、中国社会工作教育协会理事费梅萍教授通过线上以“司法社会工作实践与反思----以上海为例”为主题作学术讲座,讲座由法学院社会工作专业刘佳老师主持,学院近百名师生参加了此次讲座。

费梅萍教授首先为同学们梳理了司法社会工作的法律依据,细致讲解了《禁毒法》、《社区矫正法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》、《民法典》中涉及到的社会工作介入社区矫正、社区戒毒和康复、未成年人保护、反家庭暴力、预防青少年犯罪等领域的法律条文依据和重要性。紧接着,费梅苹教授结合上海预防和减少犯罪工作体系(2003-),对上海司法社会工作的发展历程进行了回顾,她认为上海的经验是在大量的实践中提炼模式,再用模式去指导新的实践,取得了明显的成就。接下来,费梅苹教授重点讲解了“社区戒毒社区康复社会工作服务”和“社区矫正社会工作服务”,其间,费教授以“一杯水的故事”由浅入深,结合丰富的案例资料和专业的社会工作介入模式和程序,向我们展示了社会工作者是如何提供社区戒毒社区康复的专业服务,其中“心桥工程”、“康健希望艺术沙龙”、“关爱、乐助、自助”优势拓展计划、“药物滥用人员家庭辅导学苑”等项目颇具影响力,康健希望艺术沙龙借助篆刻开展的艺术疗法,还受到了世界各国和有关学者的好评,这也让我们领略到,社会工作不仅仅是一门有着专业伦理价值体系、理论知识、方法技巧的科学,更是一门需要不断创新思变的艺术。在社区矫正社会服务环节,费教授向我们展示了完整而详尽的社会工作进行社区矫正服务的过程,重点介绍了未成年人社区矫正服务流程,这种从理论指导到具体操作的体系化,对司法社会工作特色班的同学开展专业学习具有非常重要的指导意义。最后,费梅苹教授简要介绍了青少年司法社会工作服务,并对司法社会工作的实践进行了反思,整个讲座逻辑紧密、环环相扣,兼具理论指导意义和实务借鉴意义,非常精彩。法学院参加讲座的师生们就费梅苹教授的讲座内容进行了踊跃提问,费教授都一一进行了细致又耐心的解答,让同学们对本次讲座的内容有了更深刻的理解,对社会工作专业定位、司法社会工作服务制度和内容、社会工作的职业任务等有了更明朗的认知。

刘佳老师在结尾对费梅苹教授精心准备讲座表示感谢,认为费梅苹教授的讲座对广大师生们有着非同一般的意义,为同学们今后的专业学习和实务介入指明了方向,更加深了同学们的专业认同感和使命感,非常圆满!

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209