设为首页 加入收藏 English

研究生教育

发布时间:2019年03月15日 11:07

法学院举办“法律与社会的互嵌”主题学术讲座

微博 微信 QQ Qzone

3月14日下午,法学院于204会议室举办了“法律与社会的互嵌——一种‘外部观点’的叙事”主题学术讲座。本次讲座由山东财经大学牟利成博士主讲,法学院博士生导师王瑞君教授主持。法学院院长肖金明、副院长刘军出席讲座,法学专业部分教师、研究生参加了讲座。讲座伊始,牟利成简单梳理了社会科学研究中的几个问题:法律和社会有是否关?如果无关,各自的形态是什么样的?如果有关,是什么关系?如何发生关系?如何审视法律与社...

编辑:yjsbgs


314日下午,法学院于204会议室举办了“法律与社会的互嵌——一种‘外部观点’的叙事”主题学术讲座。本次讲座由山东财经大学牟利成博士主讲,法学院博士生导师王瑞君教授主持。法学院院长肖金明、副院长刘军出席讲座,法学专业部分教师、研究生参加了讲座。

讲座伊始,牟利成简单梳理了社会科学研究中的几个问题:法律和社会有是否关?如果无关,各自的形态是什么样的?如果有关,是什么关系?如何发生关系?如何审视法律与社会?法律的功能到底是什么?摆明问题的同时,牟利成围绕法律与社会、宗教的互嵌与脱嵌之间的关系展开叙事,通过对古希腊的苏格拉底审判叙事的审视,追问法律与社会、宗教互嵌的逻辑何在。牟利成认为,古希腊时期,法律与社会(城邦生活)是互嵌的,理性人对于法律的遵从,必然意味遵从自然的规律与神。而新教伦理的史诗,则揭示当时的法律与社会的脱嵌。他还借“撒旦的磨坊”、“史宾翰连法”、“美国拓荒者”以及“法国的旧制度与大革命”等一系列的叙事,讲述了法律与市场、法律与民情之间的互嵌与脱嵌。

法学院博士生导师门中敬教授和王瑞君教授对此次讲座的内容进行了简要总结,并给予了高度评价。在互动环节,牟利成还与参会的老师和研究生进行了观点交流。本次讲座内容丰富,展现了主讲人渊博的学识和深厚的学术积累,使在场师生开阔了学术视野,受益匪浅。

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209