设为首页 加入收藏 English

研究生教育

发布时间:2021年12月21日 16:48

导师初阶:如何成为合格的硕导?

微博 微信 QQ Qzone

12月2日下午四点,法学院朱福惠教授作为主讲人,对如何成为一名合格的硕导展开了一场内容十分精彩的培训,全院二十余名硕士研究生导师均参与了本次培训。培训伊始,张其山老师作为主持人,代表全院硕士研究生导师对朱福惠老师表达了热烈欢迎,感谢朱老师作为本次培训的主讲人为大家传授经验。培训过程中,朱福惠老师指出,硕士期间的学习与培养对于学生来说至关重要,其与本科期间的基础知识教育、团体填鸭式的教育模式不同,更...

编辑:

12月2日下午四点,法学院朱福惠教授作为主讲人,对如何成为一名合格的硕导展开了一场内容十分精彩的培训,全院二十余名硕士研究生导师均参与了本次培训。

培训伊始,张其山老师作为主持人,代表全院硕士研究生导师对朱福惠老师表达了热烈欢迎,感谢朱老师作为本次培训的主讲人为大家传授经验。培训过程中,朱福惠老师指出,硕士期间的学习与培养对于学生来说至关重要,其与本科期间的基础知识教育、团体填鸭式的教育模式不同,更多的是一种针对学生个人自身情况进行的一种因材施教的培养。从本科学习到硕士阶段的学习,学生通常面临学习方式转变、学习兴趣培养以及心理环境的变化三个问题,同时还有实现毕业论文写作、寻找工作、继续深造读博这么三个比较现实的目标。为了有效解决三个问题与三个目标之间的矛盾,有必要从从学生的学生专业培养、师生关系培养以及学生品格培养三个方面加以解决。

在专业培养方面,朱福惠老师指出,导师要采取提前干预、提前培养、提前训练这种提前介入的方式对学生因材施教。目前学界有比较好的三种培养模式,第一种是以读书会的形式实现师门内部的团体培养,以提升学生阅读能力为目标来介入到学生的学习生活当中。第二种是通过写小论文的方式来督促学生学习,这种好处是可以结合学生的具体情况,扬长避短,因人施教,从而提高学生的写作能力。第三种是学术助理型的培养,要求学生结合导师自己的研究方向,让学生多去查阅相关资料,让学生参与到老师的科研过程中来,进而提升写作能力。

在师生关系培养方面,朱福惠老师认为,一个合格的硕士研究生导师不在于将优秀的学生培养地更加优秀,而是将一个差生培养成优秀的学生。硕士阶段的师生关系应当保持良好,“良师益友”应当成为硕士研究生与导师之间关系发展的目标。老师应当从心灵深处去关心学生的发展,了解学生的困扰。此外,导师不能歧视差生,对于差生应当给予更多的关注,付出更多的培养耐心。

最后,在学生品格的培养上,导师要致力于培养未来法治精英的人才。这里的人才培养不仅仅是学术与专业方面,还有注重品德上的培养。其和学生的专业能力培养要一体推进,二者不可偏废。学生的三观会受到社会环境的影响而产生一些偏差,导师要有敏锐的眼光,通过加强日常交流来发现学生所存在的思想品格问题,及时对学生进行引导。

在培训结束的最后,朱福惠老师强调,各位导师都应当为山东大学培养一批合格、优秀的硕士研究生而努力,这是研究生导师的任务和职责所在。

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209