设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2017年05月21日 12:43

法学院举办“宪法学研究中应当注意的问题”讲座

微博 微信 QQ Qzone

5月20日下午四点,一场题为“宪法学研究中应当注意的问题”的前沿讲座在法学院204室如期举行。

编辑:

 

    5月20日下午四点,一场题为“宪法学研究中应当注意的问题”的前沿讲座在法学院204室如期举行。本次活动邀请了青岛大学法学院院长、著名宪法学家董和平教授作为主讲嘉宾,董教授治学功底深厚,语言平实严谨,可以说是为到场学生带来了一场生动有趣又意义非凡的分享交流会。

    本场讲座共分为两部分:嘉宾介绍和嘉宾讲演。我院汪全胜院长主持讲座,他对董教授的学术成就做了简单介绍,并对其到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。接下来是嘉宾主讲环节,整场讲座围绕着“宪法”二字展开,并提炼出回归常识、解决问题、凝聚共识和创立品牌四个关键语词。

    在第一部分——回归常识,董教授以为任何一个学科的继续发展都离不开基础概念的积淀,中国的法治进程更是离不开对宪法重要性的重申与彰显。宪法本质是公平的机会和平等的权利。前者提供构建民主制度的框架、参与公共事务的途径;后者保障基本的人性权利和合法利益。在第二部分——解决问题,董教授提出了七个热点议题:主权与人权的关系问题、党权与国权的关系问题、法治和德治的关系问题、党纪和国法的关系问题、政治反腐与法治反腐的关系问题、司法改革问题以及国家监察委员会的设计问题。在政治反腐和法治反腐的关系问题上,董教授认为政治反腐在国家打击贪腐的路上可谓高歌猛进、成绩斐然,老百姓们纷纷拍手叫好。但中国未来的反腐之路必定是制度式反腐、常态式反腐,而非运动式反腐。因此,应该借用法治思维和法治方式,即通过制定和实施法律,限制和规范公权力行使的范围、方式、手段、条件和程序等一系列可腐败的空间。在第三部分——凝聚共识,董教授指出现在是一个高速变革、急速转变的时代,各类思想文化不断碰撞积聚,但是一个国家、一个社会、一个民族需要主流意识作为思想形态的支撑,这时我们需要做的就是承认共识、拓展共识、以及凝聚共识。这里的“共识”包括社会和谐、民主政治、法治观念等公共价值观。在第四部分——创立品牌,董教授为我们坚定信念、树立自信,他提出中国的民主法治建设是需要制度做屏障的,因此创有中国特色的法治理念和法律体系是我们接下来要完成的重要任务。同时,董教授鼓舞了新一代的法学生或法律人应该以文化特色、政治特色、法治特色为出发点,不断开拓富有中国特色的法治精神与法治思想。

    讲座接近尾声之时,到场的学生针对董教授的讲演内容进行提问,心中的疑惑得到了有效解答。最后,通过这样一场专题讲座的举办,校内外教师与学生之间逐渐搭建起沟通交流的平台,相信每位到场者都获益匪浅。


 

                                                                                                                                          文/张敬  图/张敬                

 

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209