设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2022年08月18日 20:11

李术才校长到威海校区法学院调研工作

微博 微信 QQ Qzone

8月16日上午,山东大学校长李术才到威海校区法学院调研指导工作,并与学院领导班子成员和教师代表座谈交流。校党委副书记陈宏伟、威海校区党工委书记尹作升、校长助理曹现强等一同参加调研和座谈活动,座谈会由副校长、威海校区校长刘建亚主持。在座谈会上,威海校区副校长、法学院党委书记肖金明介绍了法学院办学历史和学院现况,从党的建设、人才建设、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际化、一体化等方面汇报了学...

编辑:新网

816日上午,山东大学校长李术才到威海校区法学院调研指导工作,并与学院领导班子成员和教师代表座谈交流。校党委副书记陈宏伟、威海校区党工委书记尹作升、校长助理曹现强等一同参加调研和座谈活动,座谈会由副校长、威海校区校长刘建亚主持。

在座谈会上,威海校区副校长、法学院党委书记肖金明介绍了法学院办学历史和学院现况,从党的建设、人才建设、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际化、一体化等方面汇报了学院改革发展总体情况,学院领导班子成员和教师代表就加强师资队伍建设、关心青年教师成长、强化人才培养特色、促进学生成才成长,以及科研评价制度改革等问题分别作了发言。

李术才校长充分肯定了威海校区法学院近几年来在新文科建设尤其是本科特色人才培养、引育重大人才、承担重大项目,以及“尖峰”学科领域(方向)建设和发展等方面取得的成绩,在认真听取了工作汇报和发言后,他强调指出,法学教育要面向立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,巩固和发展既有教育教学改革成果,持续提升法治人才培养质量和水平;要深入推进人才强校战略,围绕一流法学学科建设和一流法治人才培养工作需要,全方位、全过程培养、引进、用好人才,努力建设一流能力和水平的人才队伍;要紧盯国家重大战略需求谋划布局学科建设,坚持一张蓝图绘到底,推动促进学科交叉融合,以计算法学发展取得的经验示范社会科学数字化,在数字文科建设中走在前列;要不断总结法学学科一体化建设的经验,坚持错位发展,多学院多学科相互借力和赋能,形成更大合力服务学校一流学科建设;要强化学院领导班子建设,进一步完善学院治理体系,提升治理能力,建设政治站位高、组织力强、战斗力强的管理团队,支撑推动学院各项工作不断取得新进展。

李术才校长在讲话中还就法学院加强对习近平法治思想的学理阐释、充分发挥知名学者引领学科学术发展的作用、统筹推进“重大人才、重大团队、重大平台、重大项目、重大成果”科研布局、进一步增强学生主体性和提高学生自主学研能力,以及适应国家治理需要加快纪检监察学科建设、发挥校区资源优势推进涉外法治人才培养工作等提出了明确要求和指导意见。

刘建亚副校长在主持讲话中希望法学院认真学习、贯彻落实李术才校长讲话精神,聚焦国家和社会重大需求,服务山大一流学科建设,在构建全国学科高地、加快特色优势学科领域和方向“尖峰”发展、进一步做优做强本科特色教育、深化涉外人才培养工作等方面走实走深走在前,沿着新法科建设-学科交叉融合-数字法科建设的主线走出一条文科融合发展的新路,在一体化发展、做大做强山大法科中发挥不可替代的作用,在融合性发展、做亮做强校区文科中发挥示范带动作用。

座谈会前,李术才校长在校区和学院领导陪同下参观了学院院史展,详细了解了山东大学法学教育的历史、威海校区法学院的发展历程、“十三五”期间学科建设布局和取得的建设成效,以及“十四五”发展规划、建设目标和实施情况,并与特聘教授刘松山等教师代表就工作生活情况进行了交谈。

人事部、学科建设和发展规划部、本科生院、人文社科研究院、合作发展部等学校有关职能部门负责人参加了座谈会。

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209