设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年08月23日 23:17

法学院“治愈童年”社会实践团开展走访调研活动

微博 微信 QQ Qzone

为更好地研究家庭暴力对儿童的影响,探索切实可行的长效保护机制,山东大学(威海)法学院“治愈童年”调研团队员于8月5日至8月20日赴山东济南分别采访了莘华家庭教育创始人张继良、兖州一中纪委书记闫凤东、长清区妇联合作心理咨询师刘洪水以及山东辰静律师事务所律师王蕾,通过线上、线下相结合的方式对山东省济南市、济宁市遭遇家暴儿童现状进行调研。实践初期,团队成员广泛阅读相关文献,梳理当前国内外有关家庭暴力的研究...

编辑:新网

为更好地研究家庭暴力对儿童的影响,探索切实可行的长效保护机制,山东大学(威海)法学院“治愈童年”调研团队员于85日至820日赴山东济南分别采访了莘华家庭教育创始人张继良、兖州一中纪委书记闫凤东、长清区妇联合作心理咨询师刘洪水以及山东辰静律师事务所律师王蕾,通过线上、线下相结合的方式对山东省济南市、济宁市遭遇家暴儿童现状进行调研。

实践初期,团队成员广泛阅读相关文献,梳理当前国内外有关家庭暴力的研究成果,并于全国8个城市发放调查问卷,进行数据归类与分析。通过访谈,“治愈童年”调研团的成员们了解到,社会对于遭受家暴的儿童仍存在保护措施有待完善等问题,只有最大限度使政法系统、卫健系统、教育系统多方联动,才能为遭受家暴的儿童们提供有效帮助。在共同探究家暴儿童保护时,闫凤东向团队成员介绍,目前兖州一中通过家委会、青少年发展中心、学生会、教师家访相结合以呵护学生成长的保护模式初见成效;刘洪水也进一步提出,可以探求学校-社区联动的模式,让大学生参与到社区心理工作中。在调研宣传阶段,“治愈童年”调研团在社区开展相关法律普法宣传,建立“治愈童年调研团”公众号作为家暴受害者们交流、求助的平台。随后,团队成员深入各自社区基层发放宣传单,与社区儿童进行情感交流,广泛普及家暴自我保护知识

在为期15天的社会实践中,“治愈童年”团队成员深入基层家庭,直面家庭暴力,共获访谈与文本资料近万字、影像与音频资料近千份,形成了较为丰富的实践成果。治愈童年调研团在本次社会实践活动中通过问卷、访谈和社区宣传的方式展开实践,有助于提高社会对于家庭暴力环境下的儿童群体的关注度,有利于维护儿童身心健康。

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209