设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年08月25日 21:08

法学院“不啻微芒,造炬成阳”调研团在淄博市开展非物质文化遗产保护现状调研活动

微博 微信 QQ Qzone

为深入了解淄博市非物质文化遗产保护现状,为山东省沿黄城市非物质遗产廊道建设提供实践资料,山东大学(威海)“不啻微芒,造炬成阳”调研团于8月24日以线上会议的方式开展了山东省淄博市调研活动。团队成员孙钰、邹忻容与淄博市文化与旅游局负责人刘峥取得联系并确定调研相关事宜,提前发放电子调研问卷以便其准备。通过访谈,调研队员了解到,淄博市目前非物质文化遗产重点保护的数量目前已超过200件,《非物质文化遗产法》...

编辑:新网

为深入了解淄博市非物质文化遗产保护现状,为山东省沿黄城市非物质遗产廊道建设提供实践资料,山东大学(威海)“不啻微芒,造炬成阳”调研团于824以线上会议的方式开展了山东省淄博市调研活动。

团队成员孙钰、邹忻容与淄博市文化与旅游局负责人刘峥取得联系并确定调研相关事宜,提前发放电子调研问卷以便其准备。通过访谈,调研队员了解到,淄博市目前非物质文化遗产重点保护的数量目前已超过200件,《非物质文化遗产法》和《山东省非遗条例》等文件的颁发为非物质文化遗产提供了好的保护。目前,文旅局积极采用抖音、快手等新媒体进行非物质文化遗产宣传,取得了良好的效果。当谈及淄博市的非物质文化遗产廊道建设时,刘峥表示,淄博市将积极响应国家号召,自觉参与文化廊道建设。下午,调研成员与淄博市文化馆主任邓永才进行了交流。他认为,非遗传承人应该遵守国家规定,积极通过非遗交流会等途径提升自己的技艺,以便更好地传承非遗文化;国家也要落实非遗传承人奖惩制度以进一步激发非遗传承人的主动性与积极性,加大非遗文化的发掘力度,创新非遗的保护方式。

通过此次调研,团队成员对于淄博市的非物质文化遗产保护现状有了更充分的了解,也对非物质文化遗产的保护和传承有了更加深刻的认知,获取了宝贵的实践资料,为日后的数据分析和成果整合打下了坚实基础,对团队沿黄城市非物质遗产廊道建设调研工作的顺利推进具有重要意义。

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209