设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年08月30日 11:05

法学院“不啻微芒,造炬成阳”调研团实地调研活动圆满结束

微博 微信 QQ Qzone

为进一步深入研究山东省沿黄城市非物质遗产廊道建设以及省内各地市非物质文化遗产保护情况,推动非遗文化走进千家万户,“不啻微芒,造炬成阳”调研团团队成员在暑期对山东省内多个城市进行了实地调研。7月6日至7月20日为调研准备阶段。团队成员首先通过查阅相关文献以及国家与各地颁布的相关政策,初步了解了现阶段国家的非遗保护举措、非遗保护具体现状,以及非遗廊道建设的经验与困难。同时,为了解非遗保护的民众普及度,团...

编辑:新网

为进一步深入研究山东省沿黄城市非物质遗产廊道建设以及省内各地市非物质文化遗产保护情况,推动非遗文化走进千家万户,“不啻微芒,造炬成阳”调研团团队成员在暑期对山东省内多个城市进行了实地调研。

76日至720日为调研准备阶段。团队成员首先通过查阅相关文献以及国家与各地颁布的相关政策,初步了解了现阶段国家的非遗保护举措、非遗保护具体现状,以及非遗廊道建设的经验与困难。同时,为了解非遗保护的民众普及度,团队成员针对不同主体制作了对应的问卷,为调研拟定了大纲。721日至826日为正式访谈阶段。为保证疫情之下团队成员的健康与安全团队决定各成员以家乡为中心,向各地辐射,采用线上线下相结合、分小组就近调研的方式开展实践活动实践活动主要在山东省济南市、泰安市、淄博市、东营市、聊城市等地展开,调研成员以文化旅游局、文化馆、非遗传承人等有专业知识、对非遗了解深入的对象为主体,采取线下线上相结合的形式进行访谈获取非遗廊道建设的政策信息、现实情况等关键信息。访谈结束后,团队成员从相关政策、人员设置等多角度分析了山东省沿黄城市非物质遗产保护情况,并且发现,尽管目前非物质文化遗产保护问题已经受到政府的重视,但现实情况依然不容乐观大部分非遗保护停留于政府、特定的非遗传承人的层面,缺乏普通民众的参与。

通过本次调研,团队成员对山东省沿黄城市非物质遗产廊道建设有了更加深入的了解。这将有利于团队后续调研以及结题,助力非遗保护机制和措施的探索与优化。

 

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209