设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2022年02月26日 17:41

法学院(威海)治愈童年调研团于云、鲁、鄂、辽、苏五省市开展实地调研

微博 微信 QQ Qzone

为提高社会对儿童家庭暴力事件的关注度,进一步维护未成年儿童身心健康,1月15日至2月22日,山东大学法学院(威海)“治愈童年”调研团通过线上、线下相结合的方式对云南昆明、山东济南、湖北宜昌、辽宁沈阳和江苏泰州五个城市遭遇家暴儿童的现状及有关保护措施进行调研。团队通过对五地司法、公安、民政等各部门的调研访谈了解到,社会各部门正不断探索、不断完善对于家庭暴力下的儿童保护措施。在谈及新修订的《未成年人保护...

编辑:新网

提高社会对儿童家庭暴力事件的关注度,进一步维护未成年儿童身心健康,115日至222日,山东大学法学院(威海)“治愈童年”调研团通过线上、线下相结合的方式对云南昆明、山东济南、湖北宜昌、辽宁沈阳和江苏泰州五个城市遭遇家暴儿童的现状及有关保护措施进行调研。

团队通过对五地司法、公安、民政等各部门的调研访谈了解到,社会各部门正不断探索、不断完善对于家庭暴力下的儿童保护措施。在谈及新修订的《未成年人保护法》时,江苏省民政部门处长刘丹丹介绍,该法律出台后,民政部门开始牵头进行对家暴儿童的保护工作。此外,政府也会购买社会服务,由社会组织中的社工和儿童主任一起,定期上门摸排,主动发现。在谈及基层对于家庭暴力的处理机制时,点军区部门书记杨小波介绍,基层可以通过网格员、信息员、楼管甚至微信QQ群察觉。同时,家暴案件的解决有“三三制”处理方式,对于儿童设有儿童主任帮助其健康成长在各地市特色保护体系构建中,团队了解到湖北省点军区民政局对于困境儿童设有“1+4=N”体系,江苏省已出台具有江苏特色的“三步排查、四色管理、N重关爱”未成年人四色保护法。

治愈童年调研团利用寒假时间,走访基层单位,连线专家律师,近距离触摸家庭暴力问题,为今后构建全方位未成年人保护体系奠定了坚实的基础。

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209