设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2022年02月24日 20:47

治愈童年调研团到济南市民政局、公安局、社工站开展访谈调研

微博 微信 QQ Qzone

为研究家庭暴力对儿童的影响,探索切实可行的长效保护机制,进一步维护未成年儿童身心健康,“治愈童年”调研团于2月19日至2月22日采用线上线下相结合的方式分别采访了济南市民政局董玉竹、舜新社会工作站马思雨、以及公安局历下分局负责人。2月19日上午,调研团成员来到济南市民政局。董玉竹对当前民政局儿童福利处针对困境儿童的救助情况进行简单介绍。在谈及新修订的《未成年人保护法》时,她提到,新《未成年人保护法》出台...

编辑:新网

为研究家庭暴力对儿童的影响,探索切实可行的长效保护机制,进一步维护未成年儿童身心健康,“治愈童年”调研团219日至222采用线上线下相结合的方式分别采访了济南市民政局董玉竹舜新社会工作站马思雨、以及公安局历下分局负责人。

219日上午调研团成员来到济南市民政局。董玉竹对当前民政局儿童福利处针对困境儿童的救助情况进行简单介绍。在谈及新修订的《未成年人保护法》时,到,《未成年人保护法》出台后,民政部门由原来的组成成员变为牵头单位,在基层各个单位设立儿童主任与儿童监督员,密切关注困境儿童的生活状况,为他们提供兜底监护的相应保障。220日上午,团队成员赴舜新社会工作站与专业社会工作者马思雨进行座谈。马思雨向团队成员介绍了一起有关家暴儿童的案件,详细描述了社会组织、社会工作者与志愿者在解决此例儿童案件中的作用。222下午,团队成员于线上对公安局历下分局展开访谈。在谈及“五位一体”未成年人保护综合反应机制,工作人员明确指出了家暴儿童保护机制的运行难点,其中家暴标准不健全、法律制度不完善、家暴儿童发现困难三大问题亟待解决据此,团队成员认为,应当不断落实社区中家暴来源的发现及家暴的标准尺度,从而增强对未成年人权益的保护。

本次调研活动的顺利开展,有助于深化团队对当前家暴儿童保护情况的认识,进一步明晰“监测预防、发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预”五位一体未成年人保护综合反应机制中各部门的社会职责,为提升社会公众对家暴儿童的重视程度以及团队进一步探索、完善、发展有关机制奠定坚实的基础

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209