设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年04月20日 18:37

法学院举办2021年第五期张伟强老师读书会

微博 微信 QQ Qzone

4月17日晚,由法学院主办、法学院研究生会学刊编辑部承办的2021年第五期张伟强老师读书会在科学实验楼308举行。本次读书会以《美德的起源》第七章“道德情操论“为主题,法学院数位本科生、研究生参与了分享讨论。 读书会伊始,法学院2020级本科生张廷雯首先分享了她的思考与想法。张廷雯比对了本章内容和前文的相关性,结合书中的案例,阐述了她对于道德情操理论的理解。 接下来,法学院2019级研究生陈柯嘉结合经济学上的理性...

编辑:新网

417日晚,由法学院主办、法学院研究生会学刊编辑部承办的2021年第五期张伟强老师读书会在科学实验楼308举行。本次读书会以《美德的起源》第七章“道德情操论“为主题,法学院数位本科生、研究生参与了分享讨论。

 

读书会伊始,法学院2020级本科生张廷雯首先分享了她的思考与想法。张廷雯比对了本章内容和前文的相关性,结合书中的案例,阐述了她对于道德情操理论的理解。

 

接下来,法学院2019级研究生陈柯嘉结合经济学上的理性人假设,对道德情操理论的做了解读,认为道德的发源并非来自人们对于崇高的善意的追逐,而是为了追求私欲在长远考虑上的实现。

 

根据两位同学的分享,张伟强就道德情操理论的历史和沿革做了介绍,从自私基因的遗传和进化论的角度,阐释了道德情操理论在发生学意义上的合理性,并就几位同学的提问做了回应。

前述同学分享完毕后,听众法学院2020级本科生陈子钰也提出了自己的看法,大家进行了讨论。张伟强结合几位同学的发言,总结了同学们的几种不同思考进路,提出情感器官可以作为人们在社会交往之中的保障,以规避无止境的相互防备的囚徒困境。

 

最后,张伟强总结了本学期五次读书会的感受,宣告本学期系列读书会活动顺利完成,同学们分享了自己在读书会活动中的收获,并对张伟强表达了感谢。

 

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209