设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年03月22日 17:03

法学院举办2021年第一期张伟强老师读书会

微博 微信 QQ Qzone

3月20日晚,由法学院主办、法学院研究生会学刊编辑部承办的2021年第一期张伟强老师读书会在科学实验楼308举行。本次读书会以代孕为主题,法学院数十位本科生、研究生参与了分享讨论。读书会伊始,法学院2020级本科生许鲁毅首先分享了他的思考与想法。许鲁毅同学分别从反对者与支持者的角度介绍了代孕带来的各方面问题,并且提出了自己的思考,抛出如何解决代孕婴儿被弃养、人的身体是否可以被物化、社会秩序是否会由此崩坏等问...

编辑:新网

3月20日晚,由法学院主办、法学院研究生会学刊编辑部承办的2021年第一期张伟强老师读书会在科学实验楼308举行。本次读书会以代孕为主题,法学院数十位本科生、研究生参与了分享讨论。

读书会伊始,法学院2020级本科生许鲁毅首先分享了他的思考与想法。许鲁毅同学分别从反对者与支持者的角度介绍了代孕带来的各方面问题,并且提出了自己的思考,抛出如何解决代孕婴儿被弃养、人的身体是否可以被物化、社会秩序是否会由此崩坏等问题,引发大家激烈探讨。

孙荃熙结合明星郑某代孕一事,从伦理、法律等角度,延伸了许鲁毅同学提出的问题,对代孕的利弊进行思辨性探讨,并坚定反对代孕。

张廷雯则从代孕产子流程,从婴儿、代孕者、买家、中介等多个角度,结合印度、英美等国家实际案例与数据,全面阐述了反对代孕的原因,并对支持者所谓“解决生育问题”、“丰富人生选择”等理由进行犀利的反驳。

2020级研究生张妍以经济学的供给需求为工具对代孕问题进行了分析。在对当前我国规制代孕的法律进行梳理后,以法律责任为成本,结合图表对减少需求和减少供给两种情况分别造成的结果进行了演示,理性分析了代孕带来的困境及解决难题。

四位同学分享完毕后,几位听众同学也提出了自己的看法,大家进行了热烈讨论。张伟强老师结合几位同学的发言,总结了同学们对代孕问题自上而下的、后果主义的等几种不同的思考进路,引导大家进一步思考,比如“自愿”的适用是否需要结合特定的情景、修辞与论证之间有何区别等。同时,借助成本利润,对代孕背后的社会问题进行拓展性的延伸与批判性地反思。

在本期读书会中,张伟强老师针对不同的情景,围绕社会问题的思考和解决路径进行了深入浅出的分析讲解,引导大家在思考的同时明晰自己的思维,语言幽默诙谐,帮助同学们树立了思考的思维,也吸引了许多同学积极分享自己的观点和看法。本次与会的本科生和研究生在思维的碰撞与交流中深受启迪,均感受益匪浅。


相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209