设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年03月29日 12:15

法学院举办2021年第二期张伟强老师读书会

微博 微信 QQ Qzone

3月27日晚,由法学院主办、法学院研究生会学刊编辑部承办的2021年第二期张伟强老师读书会在科学实验楼308会议室举行。本次读书会以《美德的起源:人类本能与协作的进化》第一章基因的社会、第二章劳动分工为主题,法学院数十位本科生、研究生参与了分享讨论。读书会伊始,法学院2020级本科生许鲁毅首先分享了他的思考与想法。许鲁毅分别从人类本质与法律的出发点是利己主义还是利他主义、个体与集体之间的关系等方面展开谈论,...

编辑:新网

327日晚,由法学院主办、法学院研究生会学刊编辑部承办的2021年第二期张伟强老师读书会在科学实验楼308会议室举行。本次读书会以《美德的起源:人类本能与协作的进化》第一章基因的社会、第二章劳动分工为主题,法学院数十位本科生、研究生参与了分享讨论。

读书会伊始,法学院2020级本科生许鲁毅首先分享了他的思考与想法。许鲁毅分别从人类本质与法律的出发点是利己主义还是利他主义、个体与集体之间的关系等方面展开谈论,并进一步谈到高调慈善、母爱的出发点、基因主义与博弈论,并且提出了自己的思考,抛出母爱的出发点是利己还是利他、母爱与基因之间的关系等问题,引发大家激烈探讨。

2020级研究生冯皓简要介绍了第一章和第二章的内容,即生物本身虽然是自私的,但是不影响生物去做利他主义的事情,并结合自己读过的其他书籍,延伸了许鲁毅提出的利己主义与利他主义问题,谈到孔德普遍的爱、墨子兼爱非攻的主张与约翰·密尔的思想。

2020级研究生王雪娜总结了作者在第一章和第二章的总的观点“合作、劳动分工是因为个体追求自身利益最大化而形成的”,并分享了摘抄的文中体现作者观点的话语,通过举例小组分工合作完成课堂演讲,表达了自己对作者观点的赞同。

三位同学分享完毕后,几位听众同学也提出了自己的看法,大家进行了热烈讨论。2020级本科生杨增昊就许鲁毅提出的母爱与基因之间的关系提出了自己的看法,张廷雯提出了自己在读书过程中遇到的不理解的问题。张伟强老师结合几位同学的发言,总结了同学们对利己与利他等几种不同的思考进路,引导大家进一步思考,比如人类社会合作的原因、基因自私与个体纯粹的善不存在冲突、通过服务他人来关心自己。同时,借助个人利益与他人利益的关系问题与进化论,对合作背后蕴含的深层次原因进行拓展性的延伸与批判性地反思。

在本期读书会中,张伟强老师针对不同的情景,围绕合作的思考和解决路径进行了深入浅出的分析讲解,引导大家在思考的同时明晰自己的思维,语言幽默诙谐,帮助同学们树立了思考的思维,也吸引了许多同学积极分享自己的观点和看法。本次与会的本科生和研究生在思维的碰撞与交流中深受启迪,均感到受益匪浅。

 

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209