设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年04月13日 16:41

法学院举办2021年第四期读书研讨会

微博 微信 QQ Qzone

4月10日晚,张伟强老师读书会在科学实验楼308举行,本次读书会由副教授、硕士生导师张伟强主持,法学院本科生、研究生等数位同学参加了本次读书会《美德的起源:人类本能与协作的进化》对第五章和第六章进行学习和分享。会议一开始,法学院2020级法律法学研究生冯怡春分享了她的读书心得,对于本书她认为学术性有些不足,有种以果推因的感觉;书里的第五章的名字叫义务与食物而实际上内容为分享与食物;书中说人类分享食物是平...

编辑:新网

410日晚,张伟强老师读书会在科学实验楼308举行,本次读书会由副教授、硕士生导师张伟强主持,法学院本科生、研究生等数位同学参加了本次读书会《美德的起源:人类本能与协作的进化》对第五章和第六章进行学习和分享。

会议一开始,法学院2020级法律法学研究生冯怡春分享了她的读书心得,对于本书她认为学术性有些不足,有种以果推因的感觉;书里的第五章的名字叫义务与食物而实际上内容为分享与食物;书中说人类分享食物是平等的,而事实上历史上和现实中都是有阶级歧视的。



随后,2020级本科生孙荃熙分享了她的读书心得,她认同书中所写的男女平等,认为男女生理上有所差异,不会在每件事上都能完全的平等。此外她认为书中很多话有些功利了,人们帮助别人不一定是为了获取什么回报。


然后,2020级本科生张廷雯分享了她的看法。她认为本书第五、六章不如第一、二章有逻辑,很多话有种说了一半没说完的感觉;她认为人类也不像书中所说那样自私;她认为并不能做到平等地分享食物;看完这两章她认为视野有所开阔,对于互惠互利有了更深程度的理解,但是还有个问题没明白:比如如何避免搭便车。



随即,张伟强老师就同学们的几个问题提出了解答,他说道德的原因可能不是功利的,但是道德存续的原因是功利的;这本书是写给门外汉看的,逻辑上确实有些不严密;对于进餐时的等级制度,他说书中讲的主要是部落时期,等级尚不严格;他认为可以用私人惩罚的方式来避免搭便车行为。

整场读书会中,张伟强老师诙谐幽默、平易近人。在场的本科生、研究生均受益良多。

 

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209