设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2018年09月14日 15:22

我院举办研究生新生入学教育活动之“法学研究方法及论文写作”讲座

微博 微信 QQ Qzone

9月13日下午3点,法学院在模拟法庭举办了2018级研究生新生入学教育系列活动之法学研究方法及论文写作讲座。本次活动的主讲人是法学院博士生导师孙光宁副教授,法学院2018级全体研究生新生共同参加了本次活动。本次活动由法学院研究生会主席吴睿佳主持。活动伊始,研会主席吴睿佳首先对孙光宁老师进行了简要介绍,并提示同学们带着问题去听本次讲座。在本次培训会中,孙光宁老师首先提出在研究生阶段,我们要在研究的基础上写作...

编辑:研究生会

9月13日下午3点,法学院在模拟法庭举办了2018级研究生新生入学教育系列活动之法学研究方法及论文写作讲座。本次活动的主讲人是法学院博士生导师孙光宁副教授,法学院2018级全体研究生新生共同参加了本次活动。

本次活动由法学院研究生会主席吴睿佳主持。活动伊始,研会主席吴睿佳首先对孙光宁老师进行了简要介绍,并提示同学们带着问题去听本次讲座。在本次培训会中,孙光宁老师首先提出在研究生阶段,我们要在研究的基础上写作。接着,孙老师就“为什么要研究”、“从事研究应从哪些方面入手”以及“如何进行论文写作”三大问题展开了详细讲解。

在“为什么要研究”这个问题上,孙老师提出,在研究生三年美好的时光里,我们应该丰富自己的生活,充分培养科学研究的兴趣,不要等到以后没有足够研究精力时再去后悔。在“从事研究应从哪些方面入手”这个问题上,孙老师提出最常用的就要从读书开始,并且推荐纸质读物;其次要从案例入手,将所学理论融入生活;再就是从实习入手,从众多的杂事琐事中直接获得一手资料,发现书本之外的的世界;最后要从交流入手,在这里,孙老师建议同学们可以多参加学术活动,掌握学科前沿动态,看到学术界的生态环境。在“如何写作”这方面,孙老师提出,最简易的办法就是多读多写,熟能生巧。

讲座最后还设置了师生互动环节,同学们积极踊跃地提问,孙老师也一一耐心解答。同学们纷纷表示本次活动为研究生学术研究提供了方法指导,受益颇深。

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209