设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2018年09月17日 10:22

我院举办“研究生新生科研学术规范讲座”活动

微博 微信 QQ Qzone

9月14日下午4点,我院在法学院模拟法庭举办了2018级研究生新生科研学术规范讲座活动。讲座由法学院学术委员会主任、博士生导师王瑞君教授担任主讲,2018级全体研究生新生参加了本次讲座。活动由法学院研究生会主席吴睿佳主持。本次讲座分为三个部份。首先,王瑞君老师强调了“学本领”的重要性,指出人文社会科学总的问题核心是人的问题,学术规范的一个重要价值内核就是学术担当,鼓励同学们在科研学术研究中多观察生活实践,...

编辑:研究生会

9月14日下午4点,我院在法学院模拟法庭举办了2018级研究生新生科研学术规范讲座活动。讲座由法学院学术委员会主任、博士生导师王瑞君教授担任主讲,2018级全体研究生新生参加了本次讲座。

活动由法学院研究生会主席吴睿佳主持。本次讲座分为三个部份。首先,王瑞君老师强调了“学本领”的重要性,指出人文社会科学总的问题核心是人的问题,学术规范的一个重要价值内核就是学术担当,鼓励同学们在科研学术研究中多观察生活实践,参与思考,提升对现实问题的解决能力。然后,王瑞君老师指出学术科研中应当“守底线”,并通过介绍《山东大学学术纪律处分规定》等一系列校纪校规和相应的实际案例,强调同学们要树立对知识产权的尊重意识,在课题申报、引用规范、合作维护、论文署名等方面保持清醒的头脑和严格的标准,坚决避免论文买卖、一稿多发、抄袭洗稿等学术不端行为。接下来,王瑞君老师对同学们容易困惑的一些事项做了说明,比如会议论文和期刊论文的发表区别、结集出版的论文版权归属以及毕业论文的发表问题等,为同学们厘清了一些较为模糊的学术规范问题。

本次讲座是法学院研究生新生入学教育活动的收尾,体现了我院长期以来对于学术规范的重视,对新生在学术规范上保持洁身自好、自尊自重的良好习惯有着重要的启发意义。

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209