设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年04月13日 17:04

法学院举办“学党史,干实事”第三期新蕾计划之班团工作研讨会

微博 微信 QQ Qzone

为提高法学院各班团学生骨干的责任与担当意识,树立大局观念,总结工作经验,进一步促进支部建设,法学院于4月8日、9日、10日在法学院105室举办了“学党史,干实事”第三期新蕾计划之班团工作研讨会,研讨会采取“分级对点”的方式,由辅导员根据学院各年级不同的实际情况与现实需求分别召开具有针对性的集中研讨。本科生辅导员时华忠、高世源、刘泽华、于金涵带领各年级班长、团支书、学习委员分期召开了会议。2017级各班负责...

编辑:新网

为提高法学院各班团学生骨干的责任与担当意识,树立大局观念,总结工作经验,进一步促进支部建设,法学院于48日、9日、10日在法学院105室举办了“学党史,干实事”第三期新蕾计划之班团工作研讨会,研讨会采取“分级对点”的方式,由辅导员根据学院各年级不同的实际情况与现实需求分别召开具有针对性的集中研讨。本科生辅导员时华忠、高世源、刘泽华、于金涵带领各年级班长、团支书、学习委员分期召开了会议。

2017级各班负责人着眼于“启航人生新征程”的阶段目标,结合自身工作实践展开汇报与研讨。2017级行政管理二班班长马文亮从本团支部实际情况入手,阐述了班级骨干的责任与义务,回答了如何帮助支部成员做好毕业规划的重要命题。2017级法学二班团支书李晨阳认为,大四的同学们正处于人生的十字路口,迷茫与焦虑是生活的常态。如何帮助其树立信心,找准定位,明确方向,是班团干部需要关注的问题。2017级法学一班班长郑婧雯认为,在支部成员即将踏入社会、走进职场的重要时间点,班团干部更应全方位关注支部成员心理动态,主动帮助其进行人生规划。

2018级辅导员刘泽华着重强调了现阶段班团管理的重心,鼓励各班骨干贴合同学需求,依托丰富优质的校友资源,开展特色化、专业化班级职业规划活动,并带领各班团学生骨干围绕“职业规划筑梦未来”的研讨主题展开深入讨论。2018级计算法学班班长张天雨认为,班团干部应高度关注“新文科”交叉融合发展的时代背景,班内建设要继续以学科特色、学术情怀、专业成绩三方面为主抓手,并使该学科特色优势进一步演化为班内同学的职业竞争力。2018级行政管理一班班长杨在政谈到,职业生涯规划活动应围绕本支部特色开展,班团干部应鼓励同学积极投身基层管理和治理,践之以学,炼之以凝,为未来和征程保驾护航。

2019级班团工作研讨会以“整合优势资源,创新发展思路”为主题,辅导员于金涵首先强调了会议的重要性,鼓励大家积极分享班级管理心得,大胆提出问题,取长补短,共同进步。2019级各班负责人则聚焦支部现有的优势资源,提出下一阶段的创新发展思路。2019级法学一班和法学二班均提到了学风建设和班级凝聚力的问题。他们认为要有针对性地帮助同学寻找到自己的目标,要精心组织每一次活动,为同学们搭建一个沟通交流的平台。2019级法学与行政管理班认为要在班级内部充分发挥“传帮带”精神,要鼓励同学们积极参与班级管理工作。而2019级社会工作班、新闻法学班和计算法学班则认为要在专业内形成纵向的“传帮带”精神,加强与高年级同学的联系。研讨结束后,于金涵进行会议总结。她强调,各年级班级负责人要抓住建党一百周年、建校一百二十周年这一契机,带领班级走向新高度。

2020级各班负责人围绕“夯实班团建设基础,打造特色团支部”的主题,提出学业学术提升计划、社会服务拓展方案、班风班纪塑造方案等建设性发展路径,分享团支部在新媒体建设等方面的创新经验。2020级法学一班和司法社会工作班针对网络思政工作的革新建设提出了参考性意见,2020级党内法规和监察法学班和法学与行政管理班就班级活动开展与支部活力建设方面等与朋辈班分享了探索经验。

本次班团工作研讨会的举办,总结了法学院各年级团支部的管理经验,为班级骨干提供了新的工作方法,开拓了新的工作思路,将提高班级骨干的工作能力,有助于各支部打造特色文化,抓好思想引领,注重学风建设,夯实内部建设,进一步提升学院班团凝聚力与向心力。

 

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209