发布时间:2024年10月15日 17:31

法学院(威海)举办新生入学教育系列讲座大道至简讲堂之“法学研究面临的方法挑战”

为深入引领新生探究法学现象与问题,强化新生对法学研究方法的理解与把握,10月11日,法学院(威海)举办了大道至简讲堂之“法学研究面临的方法挑战”。山东大学特聘教授朱福惠担任主讲人,学院本科生班主任赵金旭担任主持人,2024级全体新生参与讲座。朱福惠以社会科学研究争议为切入点,从法学研究方法、面临的方法问题、挑战原因以及方法创新这四个核心维度,深入剖析了在当前社会科学技术发展的宏观背景下,法学研究方法所...

编辑:新网

为深入引领新生探究法学现象与问题,强化新生对法学研究方法的理解与把握,1011日,法学院(威海)举办了大道至简讲堂之“法学研究面临的方法挑战”。山东大学特聘教授朱福惠担任主讲人,学院本科生班主任赵金旭担任主持人,2024级全体新生参与讲座。

朱福惠以社会科学研究争议为切入点,从法学研究方法、面临的方法问题、挑战原因以及方法创新这四个核心维度,深入剖析了在当前社会科学技术发展的宏观背景下,法学研究方法所面临的多重挑战。朱福惠指出,随着时代的快速演进和科技的不断飞跃,法学研究遭受数理实证方法、计算法学、数字法学等新兴领域的强烈冲击,尤其在大数据与人工智能技术浪潮下,法学研究方法层面遭遇前所未有的严峻考验。面对挑战,朱福惠积极倡导法学研究方法向定量研究、实证研究及多元回应性研究等方向转型与深化,以构建更为科学、全面、适应时代需求的法学研究新范式,有效应对当前及未来法学研究领域的复杂挑战。朱福惠鼓励同学们立足时代和法学研究前沿,顺应大数据和人工智能发展态势,掌握现代科学知识,将自己培养成为高素质的法学新人才。

IMG_256

学院举办“大道至简”系列讲堂,旨在为法学院新生打造引领法学学习的“第一课”,充分发挥学者领学作用,增进同学们对于法学学科的理解与认同。本次讲堂有助于学院新生初步了解法学研究流派与方法,为同学们提供法学学科研究的基本思路,为后续法学专业学习奠定基础。