发布时间:2024年10月10日 16:11

关于举办山东大学首届“SDU TALK”学生创新大讲堂的通知

各位同学:为深入贯彻落实全国教育大会精神,统筹推进教育、科技、人才工作,聚焦“构筑‘学在山大、快乐成长’特色育人体系”目标要求,现举办山东大学首届“SDU TALK”学生创新大讲堂院级比赛,相关事项通知如下:一、活动主题创新知,讲灼见二、参赛要求 本赛事面向23级以上本科生和全体研究生。主体活动坚持以赛促学,鼓励优秀学生以团队为单位报名参加,围绕所选主题进行演讲汇报,通过竞赛评审选拔一批优秀研究项目。活动...

编辑:新网

各位同学:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,统筹推进教育、科技、人才工作,聚焦构筑学在山大、快乐成长特色育人体系目标要求,现举办山东大学首届“SDU TALK”学生创新大讲堂院级比赛,相关事项通知如下:

创新知,讲灼见

二、参赛要求

本赛事面向23级以上本科生和全体研究生。主体活动坚持以赛促学,鼓励优秀学生以团队为单位报名参加,围绕所选主题进行演讲汇报,通过竞赛评审选拔一批优秀研究项目。活动设本科生组、研究生组两个组别。其中,本科生组每个团队人员不超过3人,项目负责人及成员均须为我校2023级及以上年级全日制在校本科生;研究生组每个团队人员不超过10人,项目负责人及成员均须为我校全日制在校研究生。不同组别参赛要求如下:

(一)本科生组参赛团队需聚焦专业所学,在系统调研中发现关键问题或需求,创新形成解决思路,实践形成阶段性成果,并进行综合性讲述汇报。讲述内容包括但不限于面向学科的专业知识综述、面向前沿的学科交叉方向分析、面向应用的技术场景延展、面向行业的关键问题探究、面向未来的探索研究规划等内容。

(二)研究生组参赛团队应充分依托课题组、实验室、项目团队已有成果,全面展示研究背景、针对痛点、解决思路、解决方案、研究成果、竞争者分析、社会价值、未来规划。

(三)参赛内容须真实、健康、合法,无任何不良信息,不得侵犯他人知识产权;项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容;项目须尊重中国文化,符合公序良俗。

(四)参赛人员应遵纪守法,品行端正,具有良好的学风和科研作风;对科学创新研究有浓厚兴趣,拥有高水平创新竞赛、国家级大学生创新创业训练计划等科创经历,初步形成较完善的专业认知并具有一定的产业与行业思考,对研究方向和领域有清晰规划和目标者优先。

三、比赛赛制

大赛主要采用院级初赛、校级复赛、校级决赛三级赛事。威海校区相关单位在校区团工委的指导下组织院级赛事。院级初赛由各培养单位负责组织,择优推荐参赛人员参加校级复赛;复赛采用网络评审的方式,参赛团队需提交参赛材料(附件1)并录制演讲视频,邀请各学科专家及校外行业专家进行评审,遴选参加校级决赛的候选人;决赛采取现场评审的方式,参赛团队需借助PPT等演示文稿进行现场演讲,邀请优秀科研人才、行业领域专家以及学生观众对选手进行评审打分,决出校级金银铜奖若干,颁发荣誉证书并给予一定额度项目经费支持,为表现优异的参赛者提供项目立项、行业实践、企业调研等拓展支持。

本科生组复赛和决赛按照人文、社科、理学、工学、信息、医学设置六个赛道。研究生组复赛和决赛不作赛道区分。

四、赛程安排

(一)组织发动与参赛报名(即日起至1015日)

(二)院级赛事(1016日至116日)

法学院(威海)推荐参加校级复赛的团队不超过5个,其中本科生组不超过4个,研究生组不超过1个。

五、材料提交

(一)提交时间

请各参赛团队于101512:00 前将院级初赛材料压缩发送至fxyxsycxzx@126.com,邮件名称及作品文档名称形式为“SDU创新大讲堂+负责人姓名+项目名称

(二)提交材料内容

1.参赛材料申报书(附件一)

2.如参赛项目曾参与其他比赛,请各团队一并递交已有项目报告书以及其他文字支撑材料。

如有疑问请联系法学院(威海)科学技术协会

邮箱:fxyxsycxzx@126.com