发布时间:2024年10月10日 13:27

法学院(威海)举办“青苗计划”双创训练营开营仪式

为切实提升学生创新创业实践素养,深入践行“学在山大,快乐成长”育人理念,激发大学生参与“挑战杯”“中国国际大学生创新大赛”等双创竞赛的热情,10月8日晚,法学院(威海)举办“青苗计划”双创训练营开营仪式。学院副院长、学生科创工作领导小组组长门中敬,学院党委副书记、学生科创工作领导小组副组长侯丽娜,科研实践指导老师代表贾景峰、刘佳、张立新、杨子超出席,科创竞赛优秀学生代表、各年级科创实践委员、第十九...

编辑:新网

为切实提升学生创新创业实践素养,深入践行“学在山大,快乐成长”育人理念,激发大学生参与“挑战杯”“中国国际大学生创新大赛”等双创竞赛的热情,108日晚,法学院(威海)举办“青苗计划”双创训练营开营仪式。学院副院长、学生科创工作领导小组组长门中敬,学院党委副书记、学生科创工作领导小组副组长侯丽娜,科研实践指导老师代表贾景峰、刘佳、张立新、杨子超出席,科创竞赛优秀学生代表、各年级科创实践委员、第十九届“挑战杯”参赛团队成员及全体新生参加。仪式邀请校区团工委大学生科创中心主任张文学担任训练营首场讲座主讲人。

敢闯敢创,挑战未来。门中敬在致辞中强调,青年人才是科技创新的生力军。学院开展此项活动,旨在使新入学的同学们深刻领会科技创新的时代意义,主动培养创新意识与创造能力,推动知识学习、社会实践与创新思维的深度融合。他指出,法苑学子拥有良好的专业基底和敏锐的前沿感知,在各类科创竞赛的打拼中取得了十分优异的成绩,为学院学校赢得了荣誉,为个人成长积蓄了力量。他希望,新入学的同学们能够传承和发扬敢闯敢创的拼搏精神,点亮大学生涯的科创之光,并预祝同学们学有所成、再创佳绩。

学院科创竞赛优秀学生代表刘馨洁结合自身经历,从知识的收获与能力的提升两个维度,分享了参与科创竞赛所带来的成长与锻炼。她表示,科创竞赛能够极大地扩充专业知识、培育学术思维、提升科研水平以及强化问题解决能力。同时,在与各专业背景的团队成员通力合作、交叉融合的过程中,来自不同学科的考察视角、理论体系、研究路径大大拓宽了个人的认知视野,不断完善着个人的知识储备、思维方式和良好人格。

张文学围绕“三大赛申报及哲社类报告撰写要点”开展了专题讲座。他讲述了“挑战杯”的重要意义与深远影响,着重分析了“大挑”“小挑”及“中国国际大学生创新大赛”各自的特点与侧重,展示了各大赛事涌现出的杰出科创典型,为同学们树立了极具价值的借鉴范例。同时,结合第十九届“挑战杯”竞赛的开展,张文学深入剖析了“挑战杯”评审要点的变化趋势,重点指出其对实践过程、创新意义和发展前景的高度关注。张文学提醒同学们在参与“挑战杯”竞赛时,务必高度重视选题的重要性、创新性、可行性和具体性,积极寻觅志同道合的团队伙伴,审慎邀请合适的指导老师,扎实开展社会调查,精心撰写规范且具有深度的报告。

学院贯彻落实创新创业教育改革有关要求,积极发挥科研育人重要作用,全面提升学生创新能力和学术水平,着力造就拔尖创新人才。本次开营仪式,充分彰显了学院对学生创新创业教育的高度重视,为学生提供了广阔的学习交流、能力提升的科研训练平台,激发了学生的创新思维和创新意识,增强了学生自主学习能力和团队协作精神,为学院进一步推进创新创业工作奠定了坚实基础。