发布时间:2022年05月31日 19:55

关于山东大学法学院(威海)第十九届学生会换届的通知

各位同学:法学院(威海)学生会是在学院党委领导下和学院团委指导下的群众组织,始终坚持“服务他人,历练自我”的宗旨,充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的职能。一年来,学生会深化改革、转变作风,突出服务理念,实现力量下沉,现已圆满完成各项任务,荣获“山东大学(威海)优秀学生会”。为更好地服务广大师生,贯彻落实《学联学生会组织改革方案》等文件要求,强化学生组织的桥梁纽带作用,现将第十九届学生会的换...

编辑:新网

各位同学:

法学院(威海)学生会是在学院党委领导下和学院团委指导下的群众组织,始终坚持“服务他人,历练自我”的宗旨,充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的职能。一年来,学生会深化改革、转变作风,突出服务理念,实现力量下沉,现已圆满完成各项任务,荣获山东大学(威海)优秀学生会。为更好地服务广大师生,贯彻落实《学联学生会组织改革方案》等文件要求,强化学生组织的桥梁纽带作用,现将第十九届学生会的换届事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,践行全国学联二十七大精神,充分领悟学联学生会组织作为党的青年群团工作的重要组成部分,结合学院工作实际,切实发挥好联系广大学生的桥梁和纽带的作用,不断服务青年学生成长成才。

二、具体内容

(一)总体原则

1、明确职能定位,坚定政治立场,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,坚持从同学中来、到同学中去的工作作风,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时帮助有效解决。

2、工作能力突出,对《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》有深入了解,在接下来一年的工作中能够深入贯彻方案精神,服务意识强,创新思维突出,能够主动创新服务形式,具备一定的统筹协调能力,带领团队做好服务工作。

3、对加强组织建设有正确认识,既能做好业务工作也能做好组织建设工作,善于团结同学、带好队伍、培养人才。

4、坚持从严治会,践行《学生会研究生会干部自律公约》和学生会宗旨,珍惜服务同学的机会,坚决防范和克服功利化、庸俗化、官僚化、形式化等问题,不得出现违反校规校纪、道德规范以及与学生骨干不相称行为等问题。

(二)岗位设置

第十九届学生会下设综合事务部、学风建设与素质拓展中心、文体发展中心、服务发展部、职业发展与校友联谊部,各部门职能及人员编制请见附件1

(三)资格要求

1、主席团参选条件

1)需为2020级以上本科生,具有班级、各级学生组织一年以上的学生工作经验,担任过部长、副部长或其他主要学生骨干。鼓励班干部与学生组织骨干交叉任职和非学生会组织学生干部参选。

2)政治面貌需为中共党员(含预备)或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。

3)品行优良,思想端正,自觉遵守校规校纪,无任何违纪现象。

4)学有余力、学业优良,学习成绩综合排名位于专业或班级前30%,且无课业不及格现象。

5)获得校级及以上荣誉称号。

2、部门参选条件

1)需为2021级以上本科生,具有班级、各级学生组织一年以上的学生工作经验。

3)品行优良,思想端正,自觉遵守校规校纪,无任何违纪现象。

三、选拔流程

(一)组织考察

1、请有意向的同学填写《山东大学法学院(威海)学生会主席团成员候选人简历》(见附件2)、《山东大学法学院(威海)学生会工作人员申请表》(见附件3),于20226320点前将电子版发送至邮箱fxywhxsh18th@163.com

另外,各申请人需另外撰写一篇1500字以上的文字材料,主要内容要求如下:

1)简述对未来工作的设想;

2)要求语言文字简练,思路清晰,叙议结合。

2、组织考察工作由山东大学法学院(威海)第十一次学生代表大会筹备工作组全权负责,经工作组研究讨论后将对合格人选进行公示,公示无异议后将进入笔试面试环节。

(二)考核

申请人按照抽签顺序进行考核。包括述职演讲、答辩等,主要测试申请人分析解决实际问题的能力、应变能力、逻辑思维能力、压力承受能力和语言表达能力。述职演讲时间不超过4分钟,包含但不限于个人基本情况、本年度工作经历、未来工作设想;答辩时间不超过2分钟。面试的时间地点另行通知。

(三)终选

1、大会筹备工作组将根据笔试与面试的成绩确定最终的合格人选,其中参选主席团的人员将获得山东大学法学院(威海)第十一次学生代表大会主席团候选人资格,经大会投票选举后产生新一届主席团。

2、大会筹备工作组将综合考虑学生会整体结构的合理性,兼顾工作需要,确定各个岗位的拟任人选,并在全院范围内公示3天。

大会筹备工作组

2022531