设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2022年03月31日 21:10

关于申报第十七届大学生科研训练计划项目(SRTP)暨2022年度国家级大学生创新创业训练计划项目的通知

微博 微信 QQ Qzone

根据学校要求,我院现组织申报山东大学威海校区第十七届大学生科研训练计划项目(SRTP)暨2022年度国家级大学生创新创业训练计划项目,具体事宜通知如下:一、立项申请条件(一)申请人必须是本校正式注册,非毕业班本科学生、研究生。(二)项目参与者为本科学生、研究生个人或创新团队,团队成员人数以3~5人为宜,最多不超过5人(E类项目团队成员人数1~6人)。成员之间必须有明确的分工。每人每届SRTP只允许主持1个项目或作...

编辑:新网

根据学校要求,我院现组织申报山东大学威海校区第十七届大学生科研训练计划项目(SRTP)暨2022年度国家级大学生创新创业训练计划项目,具体事宜通知如下:

一、立项申请条件

(一)申请人必须是本校正式注册,非毕业班本科学生、研究生。

(二)项目参与者为本科学生、研究生个人或创新团队,团队成员人数以35人为宜,最多不超过5人(E类项目团队成员人数16人)。成员之间必须有明确的分工。每人每届SRTP只允许主持1个项目或作为团队成员参与2个项目。

(三)项目必须由学生根据自己的兴趣和特长提出选题。项目选题要求思路新颖、目标明确,具有创新性、独立性和探索性,项目研究方案要先进、合理、可行,预期成果具有可考核性。

(四)项目须配备具有讲师以上职称的指导教师,每位指导老师指导的项目数量原则上不超过3件。

(五)有往届大学生科研训练计划中止记录的学生不允许申请本期项目。

(六)项目执行时间以1年为宜,不超过1.5年,且必须在申请人毕业前完成。

(七)鼓励学生在已有项目基础上累进创新,进一步深入研究。

(八)鼓励专业教师将科研课题的一部分(子课题)作为科研训练项目指导学生研究,鼓励指导教师为申请项目进行经费配套,凡参与专业教师子课题的申报项目以及获配套资助经费的项目建议优先立项。

二、项目类别

(一)威海校区拟立项山东大学(威海)第十七届大学生科研训练计划项目(SRTP600项,其中D类(创业实践类)项目计划立项10件左右。本科生组与研究生组分别管理、评奖。

(二)按照项目的专业特点,本届立项本科生组与研究生组均分为A类(自然科学类)、B类(人文社科类)、C类(学生组织类)、D类(创业实践类)、F类(服务地方智库研究项目)和G类(黄河流域发展与治理专项)。其中,B类(人文社科类)具体参考研究方向见附件3内《B类(人文社科类)课题指引》;D类(创业实践类)包含公益创业类项目。

(三)E类(习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项科研课题)本科生与研究生可同时参加,不分设本科生组与研究生组。E类“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项”科研课题申报项目通道,具体要求见附件3

(四)F服务地方智库研究项目,要求该类项目针对山东省、威海市等地方发展的现实需要展开研究,鼓励校地合作、师生共创。在校研究生、本科生均可申报该类项目。

(五)本次科研立项新增G黄河流域发展与治理专项。此专项课题要紧紧围绕黄河流域高质量发展战略开展科研创新、政策研究、实践调研和志愿服务活动,参考选题方向见附件3内《G类(黄河流域发展与治理专项)研究课题指南》。

三、资助额度

(一)国家级大学生创新创业训练计划项目、山东大学大学生科技创新基金项目资助额度参照山东大学总校标准执行,其中国家级大学生创新创业训练计划项目 5000—10000/项,山东大学大学生科技创新基金项目2000—3000/项。

(二)山东大学(威海)第十七届大学生科研训练计划项目(SRTP)资助额度参照《山东大学(威海)大学生科研训练计划项目管理办法》规定执行,其中:

1.本科生组:A1200—2500/项,B类、C类、E600—1500/项,D5000—10000/项,F类中自然科学类课题2500—3000/项、人文社会科学类课题1000—2000/项,G类中科技创新专项2500-3000/项、志愿服务专项和环境治理专项1000-2000/项。

2.研究生组:A1200—3500/项,B类、C类、E600—2200/项,D5000—10000/项,F类中自然科学类课题2500元—3000/项、人文社会科学类课题1000元—2000/项,G类中科技创新专项2500元—3000/项、志愿服务专项和环境治理专项1000元—2000/项。

(三)对于前期已经结题的项目,经指导老师对后续研究价值提出书面推荐意见的,可以作为累进创新项目立项。

四、奖励政策

校区将针对科研立项项目进行校级结题答辩,评选一二三等奖,针对一等奖作品中学生取得显著成果的项目(包括以第一作者身份获得发明专利、发表高水平核心论文及成立注册公司等),校区将予以增加资助金额,并优先作为“挑战杯”“互联网+”重点项目培养。

五、立项评审要点

(一)在社会科学类学术论文与社会调查报告类作品的立项评审中,应综合考虑选题的广泛深刻(体现出当代大学生的社会责任感)、调查丰富扎实、写作规范深入和团队精神高扬等因素,侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。

(二)在科技发明制作类作品的立项评审中,应综合考虑选题前沿性、需求急迫研究深入性、制作完整数据丰富性、应用广泛理论创新性等因素,侧重考核作品的应用价值和转化前景。

(三)在自然科学类学术论文类作品的立项评审中,应综合考虑选题新颖、实验科学、理论创新及实践突破等因素,侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性。

(四)鼓励将社会实践项目与科研立项项目进行协同研究,鼓励“挑战杯”创业计划竞赛项目以及“互联网+”竞赛项目与科研立项研究相结合。

六、立项评审办法

立项评审采取学院评审和学校评审相结合的方式。其中2022年度国家级大学生创新创业训练计划项目、山东大学2022年大学生科技创新基金项目以及C类、D类项目由学校统一进行立项评审。学校将从学院申报立项作品排名前15%的项目中,评选出2022年度国家级大学生创新创业训练计划项目及山东大学2022年大学生科技创新基金项目。

七、上交材料及要求

(一)上交材料

各申报个人或团队需上交《立项申请书》(见附件2)电子版(文件命名方式为项目负责人+项目名称

(二)上交时间及要求

1.本科生项目:各申报个人或团队将电子版材料上交至项目负责人所在班级的科创委员处,由科创委员于4232100前将班级《立项申请书》及《申报统计表》(见附件12)打包压缩命名为年级+班级发送至学术与创新中心邮箱fxykjcxzx@126.com

2.研究生项目:各申报个人或团队将电子版《立项申请书》(见附件2)于4232100发送至学术与创新中心邮箱fxykjcxzx@126.com。文件及邮件命名为研究生项目+项目负责人+项目名称

八、立项须知

(一)查重率是结题的硬指标请申报个人及团队务必重视项目材料真实性与独创性。

(二)对于已批准立项,但无故不参加或无正当理由随意放弃研究项目的,收回项目经费,已使用的经费将予以追回;经查实弄虚作假者,取消申报资格和已批准的项目,同时取消团队成员再次申请大学生科研训练计划项目的资格;情节严重的,按学校相关规定处理。监督举报电话:5688776

 

 

法学院团委

2022331

 

附件下载

  • 附件.zip已下载

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209