设为首页 加入收藏 English

首页

发布时间:2021年05月25日 15:07

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(六十八)法律的经济思维

微博 微信 QQ Qzone

2021年5月22日晚,法学院在科学实验楼308会议室举办第六十八期“名家讲坛”系列讲座——法律的经济思维,此次讲座主讲人为浙江大学经济学院教授、法律与经济研究中心主任熊秉元先生。讲座由张伟强老师主持,法学院部分教师、研究生和本科生一同参与。讲座中,熊秉元老师个案切入,精彩阐释法律经济思维的基本逻辑与方法。首先讲述了“最小防范成本”这一经济分析的基本原理。进而通过 “美女与野兽案”、“北雁云依案”等热点案...

编辑:

2021年5月22日晚,法学院在科学实验楼308会议室举办第六十八期“名家讲坛”系列讲座——法律的经济思维,此次讲座主讲人为浙江大学经济学院教授、法律与经济研究中心主任熊秉元先生。讲座由张伟强老师主持,法学院部分教师、研究生和本科生一同参与。

讲座中,熊秉元老师个案切入,精彩阐释法律经济思维的基本逻辑与方法。首先讲述了“最小防范成本”这一经济分析的基本原理。进而通过 “美女与野兽案”、“北雁云依案”等热点案例,层层推进,演示了“确定的危险与模糊的危险”、“时间轴”、“回到从前”、“主流价值与干扰因素”等分析方法及具体运用,帮助大家理解法律背后的经济逻辑,搭建经济分析框架。

熊老师的讲座,理论强悍有力、语言幽默智慧、案例生动形象,期间充满交流互动、观点碰撞,极富思维冲击力与启发性,是一场十分精彩和美好的讲座。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209