设为首页 加入收藏 English

首页

发布时间:2021年05月25日 15:06

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(六十七)轴心时代东方第一人:管仲

微博 微信 QQ Qzone

5月22日晚7点,法学院204会议室,法学院建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座第六十七期开讲。讲座由著名社会思想史学家、中国社会学会社会思想史研究专业委员会副秘书长、青岛大学一级特聘教授孟天运先生做主题演讲,法学院副院长门中敬教授主持。法学院、东北亚学院100余名师生分别通过线上、线下听取了演讲,法学院赵沛教授、牛方玉副教授、孙卓华副教授参与座谈。孟天运先生围绕“管仲的再解读”主要讲了三个方面的内容。首...

编辑:法学院

5月22日晚7点,法学院204会议室,法学院建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座第六十七期开讲。讲座由著名社会思想史学家、中国社会学会社会思想史研究专业委员会副秘书长、青岛大学一级特聘教授孟天运先生做主题演讲,法学院副院长门中敬教授主持。法学院、东北亚学院100余名师生分别通过线上、线下听取了演讲,法学院赵沛教授、牛方玉副教授、孙卓华副教授参与座谈。

孟天运先生围绕“管仲的再解读”主要讲了三个方面的内容。首先,看管仲思想在中国传统文化中的地位。一般认为,中国传统文化由儒家、道家和法家三家文化组成,三家文化中,儒家和法家又是最为基本的构成,一般称之为儒表法里,或阳儒阴法。在法家文化中,管仲是齐法家之祖,齐法家是中国传统文化的主脉。在世界文化史理论中,有所谓“轴心时代”。“轴心时代”的代表人物,在中国,人们一般指孔子、老子,在西方,指苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,等等。实际上管仲生活的年代,其思想、其成就都远早于以上人物。然而,长期以来,管仲的思想并未受到重视,其在中国思想史上的地位,被远远低估。是故梁启超慨叹:“以此误治术,误学理,使先民之良法美意,不获宣于后,而吾国遂涣散积弱以极于今日”!其次,介绍管仲生平及在政治、经济、军事、外交方面的思想和成就。再次,是对管仲责难的驳难,为管仲德行、功业进行辩护。总之,齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,管仲与有功焉;中国文化生命延续,幸有管仲,“微管仲,吾其被发左衽矣”!最后,孟先生寄语研究生多读经典,拓展知识领域,最终会获益良多。

讨论环节,有同学提出管仲法治思想中的人性假设、孟先生关注管仲思想研究的契机等问题,孟先生一一作答。整场演讲,孟先生引经据典,条分缕析,有观点,有叙事,生动有趣,引人入胜。本期讲座在热烈的掌声中结束。

相关文章

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209