发布时间:2024年10月14日 14:55

“纪监刑一体化视野下的纪检监察制度设计与运行”学术研讨会成功举办

10月9日,由山东大学法治中国研究所、山东大学纪检监察研究中心、山东大学法学院(威海)联合主办的“纪监刑一体化视野下的纪检监察制度设计与运行”学术研讨会举行。来自山东大学、山东工商学院等十余位专家学者,百余位学生通过线上线下相结合的方式参加会议。本次座谈会由山东省法学会副会长、山东大学法治中国研究所所长肖金明教授主持。山东大学法学院(威海)朱福惠教授、门中敬教授、刘松山教授,法学院赵恒副教授分别围...

编辑:王晓彤

山东大学法学院(威海)朱福惠教授、门中敬教授、刘松山教授,法学院赵恒副教授分别围绕主题做主旨发言。朱福惠教授指出监察法修正草案要坚持政治导向与问题导向,明确纪检监察主体定位,并对修法焦点和争议问题展开分析。门中敬教授提出要明确纪检监察学科的研究对象、研究范式,构建一个完整的学术体系和话语体系,按照二级学科建设方向谋划架构,导引学科的发展与建设。刘松山教授探讨了监察制度与刑事诉讼制度的关系,强调了监察机关的国家机关属性以及监察法与刑事诉讼法之间的密切关系,对监察法的制约与配合原则进行了合理化论证。赵恒副教授提出,检察机关提前介入监察活动制度的正当性与合法性需要展开进一步基础研究,促进监察法与刑事诉讼法的顺畅衔接需要跨学科的视野。山东工商学院法学院董菁讲师、山东大学法学院(威海)冯威研究员、温登平副研究员、冯晓畅博士后、张晓凯博士生分别围绕本次学术研讨会主题就如何完善监察制度的设计与运行、推动纪监刑有效衔接展开深入探讨。

山东省法学会副会长、山东大学法治中国研究所所长肖金明教授作会议总结,强调纪监刑一体化应当坚持系统观念系统方法,推动政治与法治的深度融合,形成一体化发展格局。他指出,纪检监察与法治的关系至关重要,破解纪监刑一体化问题将有助于阐明党的领导与法治之间的联系。同时,一体化建设需确保不同环节之间的相互制约与配合,以宪法原则为基础,确保治理效率与效能。在一体化进程中,各工作队伍需在共同目标下协同工作,实现程序正义、保障基本人权。通过完善制度规范以实现纪律与法律的衔接,推动各部门之间的合作,克服利益冲突。最后,建议修订监察法和加强纪检监察学科建设,以提升反腐败工作在政治与法治层面的整合力度。