发布时间:2024年08月09日 16:01

跨文化交流的桥梁——美国兰卡斯特教授进行比较刑法授课

为了拓展同学们比较刑法方面的法律知识储备,培养同学们的国际视野,在学校及学院的大力支持下,2024年7月22日至8月2日,来自党内法规班、日本法学班、法学+英语双学位班、计算法学班、新闻法学班等班级的三十位同学参加了比较刑法课程。为期两周的课程不仅是一场法律知识的探索盛宴,更是一次意义深远的跨文化交流体验。来自美国路易斯安那州立大学的兰卡斯特教授有丰富的刑法经验,他曾经担任刑事辩护律师,并曾于耶鲁大学、...

编辑:王晓彤

来自美国路易斯安那州立大学的兰卡斯特教授有丰富的刑法经验,他曾经担任刑事辩护律师,并曾于耶鲁大学、印第安纳大学、格勒诺布尔-阿尔卑斯大学任教。他不仅具备扎实的学术功底,更擅长运用灵活的教学手法与独到的见解,有效激发同学们的求知热情,引领同学们深入剖析不同国家刑法体系背后所蕴含的法律传统。本门课程的核心内容聚焦于比较英、美、法、日、沙特阿拉伯及中国等多个国家的刑法体系,涵盖法律传统、警察系统、司法判决及矫正体系等多个方面的异同探讨。

课堂氛围活跃,交流互动环节丰富多样。从第一节课的破冰环节,同学们随机两两结伴互相介绍,到通过分组讨论的形式,围绕案例分析、犯罪成因探究、公正理念界定以及各国律师体系之优劣等议题展开深入交流。分组讨论案例、犯罪的原因、公正的定义、各国律师体系的优缺点等问题。在教授详尽的讲解与同学们热烈的讨论中,大家对各国刑法体系的理解不断深化,视野亦随之拓宽。

课堂展示环节精彩纷呈。同学们两两成组,每组自主挑选出他们感兴趣的国家作为研究对象,进而开展深入细致的比较研究,随后,各小组在课堂上分享了他们独到的见解和研究成果。其中,有小组聚焦于AI技术对各国司法判决领域的实际应用展开了深入的讨论;有小组则针对中日两国正当防卫制度的异同点进行了详尽的分析与比较;有小组就中欧各国对死刑的不同态度进行了广泛的对比研究……这一系列课堂展示不仅加深了同学们们对不同国家刑法体系的认知与理解,对各国文化特色的理解和尊重,同时也锻炼了同学们批判性思维能力。

在课程结束之际,教授向每一位同学表达了认可。他特别指出,同学们在法律知识上的扎实功底以及口语表达的流利,都让他深感欣慰。教授还展现出了极大的热情与期待,他表示,自己非常愿意前往中国,与同学们进行面对面的深入交流与互动,共同探讨比较刑法研究。同学们也纷纷向教授表达了自己由衷的谢意,感谢教授悉心的教导,让自己在刑法的道路上又迈出了坚实的一步。

通过暑期比较刑法课程的学习,同学们找到超越地域和文化界限的视角,以更加开放和包容的心态去理解和接纳不同的法律观念和实践。对每一种刑法体系背后蕴含的历史传统、社会价值观和民族智慧深有感触。这有助于同学们更全面地把握各国法律文化的多样性,更深刻地理解法律文化的多元化,进一步激发同学们对各国刑法和国际法律秩序的探索热情。