发布时间:2024年07月24日 09:45

法学院(威海)举办应用型复合型创新型法治人才基地建设研讨会

为认真贯彻落实党中央关于加快推进新时代法治人才培养工作的决策部署和省委有关要求,加快建设应用型、复合型、创新型法治人才基地,不断深化新文科理念实践和法学教育教学改革,7月12日,法学院(威海)举办应用型复合型创新型法治人才基地建设研讨会。来自东南大学、山东大学、南京审计大学、山东农业大学、河南财经政法大学、浙大宁波理工学院、山东政法学院等省内外高校十余位专家学者参加研讨。研讨会由我院党内法规与监察...

编辑:王晓彤

研讨会由我院党内法规与监察法学教学团队执行人冯威主持。冯威结合近年来我院党内法规和监察法学特色教育教学的实践经验,向与会专家报告我院以党内法规与监察法学特色教育为依托获批山东省应用型复合型创新型法治人才培养基地的具体情况和下一步的建设规划。

与会专家就基地建设展开研讨。河南财经政法大学刑事司法学院(纪检监察学院)院长姜保忠教授指出,“应用型、复合型、创新型法治人才基地建设”基于法学教育教学的新使命新变化产生,也为法学教育和人才培养提出新要求,应用型特点要求法学教育同法治实践更加密切地结合,复合型特点要求法学教育融合借鉴其他相关学科,创新型特点要求培养回应新时代要求的法治人才。山东政法学院法学院(纪检监察学院)院长管伟教授表示,“应用型、复合型、创新型法治人才基地建设”意在弥补传统法学教育中实践教学的不足,需继续探索高校与法治实践部门共同培养法治人才的新模式。东南大学法学院刘练军教授表示,“应用型、复合型、创新型法治人才基地建设”需对标新时代对法治人才培养的新需求,结合各高校的自身办学特色优势,明确法学专业的培养目标和建设重点,优化人才深度培养机制。浙大宁波理工学院传媒与法学院张文祥教授以“法学-新闻传播学复合型人才培养”为主题,阐明法-新复合型人才培养的重要性,结合部分高校法-新复合型人才培养探索的实践经验,探讨了法-新复合型人才培养的路径与未来。与会学者还就新法科建设、课程教材建设、师资队伍建设等与应用型、复合型、创新型法治人才基地建设的关系进行了广泛讨论。

山东大学(威海)党内法规与监察法学教学团队负责人肖金明教授在会议总结时指出,山大威海校区法学院多年前瞄准国家和社会重大人才需求,在全国率先开展党内法规和监察法学本科特色教育,坚持新法科理念引领,在一流课程、师资、教材建设以及实践教学基地建设等方面取得了重要进展,通过特色教育培养应用型复合型创新型人才,形成了法科人才培养的鲜明特色和明显优势。设立山东省应用型复合型创新型法治人才培养基地是一个新的起点,基地建设将深入践行习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记关于依规治党的重要论述,认真落实中办国办关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见,坚持按教育规律和法科特点办学,不断创新学术学科、教育教学体系,包括校政、校企、校社等多方协同培养机制,为党内法规和监察法学人才培养高质量发展作出积极探索。