发布时间:2024年07月08日 10:42

党内法规与监察法治人才培养基地落地山大威海校区

近日,中共山东省委全面依法治省委员会办公室、山东省教育厅发布通知,公布山东省法治人才培养基地名单,山东大学以党内法规与监察法学特色教育为依托获批山东省应用型复合型创新型法治人才培养基地。为认真贯彻落实党中央关于加快推进新时代法治人才培养工作的决策部署和省委有关要求,根据省委全面依法治省委员会工作安排,省委依法办、省教育厅部署开展涉外法治人才协同培养基地、应用型复合型创新型法治人才培养基地、法学...

编辑:王晓彤

为认真贯彻落实党中央关于加快推进新时代法治人才培养工作的决策部署和省委有关要求,根据省委全面依法治省委员会工作安排,省委依法办、省教育厅部署开展涉外法治人才协同培养基地、应用型复合型创新型法治人才培养基地、法学实践教学基地等三类示范性法治人才培养基地建设。山东大学成功申报涉外法治人才协同培养基地、应用型复合型创新型法治人才培养基地,其中以党内法规与监察法学特色教育为依托,由山东大学与济南市委办公厅联合共建的应用型复合型创新型法治人才培养基地落地威海校区。

2018年起,山东大学法学院(威海)按照培养全国一流本科生的目标要求,聚焦新时代国家治理现代化的人才需求,在全国首创党内法规和监察法学本科特色教育,通过专业交叉、学科融合培养复合型法治人才。近些年来,在新文科理念引领下,加强新法科建设,深化和拓展学术学科、教育教学内涵和外延,在专业、课程、教材、师资等建设和人才培养标准、质量、水平等方面不断获得进展和提升,积极与济南市委办公厅等单位联合共建教学研究实践基地,在服务依规治党实践中加强应用型复合型创新型法治人才培养,形成了山东大学法科人才培养的鲜明特色和独特优势,为党和国家急需的党内法规、纪检监察人才培养奠定了坚实的基础。

目前,山东大学法学院(威海)认真学习贯彻山东大学十五次党代会精神和发展规划要求,进一步落实中办国办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,不断深化新文科理念实践和法学教育教学改革,加大对党内法规与监察法学特色教育基地建设的支持力度,打造党内法规和纪检监察高端法治人才培养的全国最优生源基地,努力在新法科人才培养方面走在全国前列。