发布时间:2024年05月27日 07:54

法学院(威海)举办学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神暨习近平法治思想概论课程建设座谈会

编辑:王晓彤

5月24日下午,法学院(威海)举办“学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神暨习近平法治思想概论课程建设”座谈会,探讨以新气象新作为推动思政课建设内涵式发展的新思路、新举措。山东大学肖金明教授、熊文钊教授、刘松山教授、山东工商学院法学院李哲教授、山东大学法学院(威海)党委副书记侯丽娜、团委书记时华忠、温登平副研究员、孙文平老师、宋琳璘老师和硕博士研究生本科生20余人代表参加座谈会,学院交叉法学教学团队执行人冯威副教授主持会议。

与会人员集体学习了新时代学校思政课建设推进会精神和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,分别围绕自身学习体会,结合岗位职责和工作学习情况作交流发言。与会人员一致认为,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,深刻回答了思政课建设的指导思想、根本任务、核心内容、内容支撑、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题,是对思政课建设重要论述的进一步拓展和深化,为新时代学校思政课改革创新指明了前进方向、提供了根本遵循。贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,应当紧紧抓住立德树人根本任务,将思政教育融入法学教学研究各环节、综合育人全过程,坚持用习近平法治思想铸魂育人,在对习近平法治思想研究现状进行系统梳理的基础上,深入探究“习近平法治思想概论”课程建设的政治意义、基本原则、科学方法等关键问题。

肖金明教授做会议总结指出,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,充分体现了对高校思想政治工作的高度重视。座谈学习习近平总书记重要指示精神,对推动思政课建设内涵式发展、提升铸魂育人成效具有重要意义,对汇聚和释放专业课程思政效应具有重要指导意义。学习领会习近平总书记重要指示精神,推进一流课程建设,进一步提高“习近平法治思想概论”课程教学质量,应当将课程思政效果作为重要考量,以蕴含在习近平法治思想中的世界观和方法论加强“法科第一课程”与其他基础课程的交汇和融合,以贯穿其中的哲理伦理、政理法理共筑“第一课程”的学理体系,以历史与现实、理论与实践、思想与制度、中国与世界多维贯通完善课程内容,呈现马克思主义法学中国化时代化科学化境界、格局和魅力,在阐释中国法治之路、之制、之治及其之理中提升法科生良好专业素养,回应为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的时代之问。

近些年来,学院交叉法学教学团队以习近平法治思想概论、党内法规学等课程教学为载体,不断创新教育教学机制,将专业教学和思政课建设相融合,探索新法科专业课程思政的教学规律,开展专业课程思政教学设计、推动专业课程思政建设,为进一步充分挖掘法学专业教育与思政教育的育人育才合力奠定了良好的基础。