发布时间:2022年11月17日 16:52

法学院(威海)举办学术讲座之新时代十年立法实践与理论创新

11月16日下午,山东大学法学院(威海)举办立法学前沿学术讲座。本次讲座特邀中国人民大学法学院教授、博士生导师冯玉军作题为“新时代十年立法实践与理论创新”专题讲座。讲座采用线上形式,由山东大学(威海)副校长、法学院(威海)党委书记肖金明教授主持并作总结,法学院(威海)刘松山教授、汪全胜教授、门中敬教授和黄兰松副教授参加与谈,学院近200名学生参加了本次讲座。讲座伊始,肖金明对冯玉军受邀此次讲座表示热烈...

编辑:法学院

讲座伊始,肖金明对冯玉军受邀此次讲座表示热烈欢迎和衷心感谢,向师生隆重介绍了冯玉军教授。本次讲座是对党的十八大以来,新时代十年立法工作巨大成就的总结与未来展望。冯教授高屋建瓴总结了十年来立法实践的突出特点:在坚持党领导立法的大前提下,我们聚焦国家治理体系和治理能力现代化,转变立法观念;完善立法体制机制,提高立法质量;运用立改废释纂等多形式,发挥立法效能;遵循立法规律和求是创新原则,破解了众多重大立法难题。冯教授还从根本遵循、主要任务、重要前提、基础保障、基本途径、重点内容和最终目标共七方面,详细阐述了我国十年来立法理论和实践的历史跨越。在此基础上,冯玉军教授结合理论价值和实践发展要求,面向我国未来立法发展提出前瞻课题,鼓励师生共同探讨研究新问题、应对新挑战。

与谈环节,刘松山教授首先对冯玉军教授的精彩讲解表示感谢,讲座内容从我国立法整体大背景出发、运用宏观大思路分析,创新性提出重大观点,让师生们深受启发。汪全胜教授认为本次讲座具有主题贴合时代热点,所关涉的重大命题值得深思。门中敬教授再次感谢冯玉军教授为大家带来视野宽广、面向宏大的精彩讲座,鼓励同学们针对冯教授提出的未来发展课题展开丰富的学术研究。黄兰松副教授也分享了此次参会感受与收获。针对同学们提问,冯玉军教授逐一进行了答疑解惑,赢得了大家的衷心钦佩和真诚谢意。

总结环节中,肖金明谈到当前我们恰逢其时,处在立法学发展的最佳时机,如何构建立法学的自主知识体系,是我们当前的顶级任务。在新时代新征程背景下,立法学未来发展的任务重大,同时有着重要意义。他进一步指出立法学发展应着重把握的三个问题。一是坚持党对立法的领导,持续完善立法体制机制;二是以全心全意为人民服务为宗旨,全过程人民民主贯穿科学评估标准;三是研究立法学和宪法学的相互作用,积极思考五大文明提出的新任务,努力提升全面依法治国的格局。

本次讲座是我院立法前沿系列讲座之一,也是学习贯彻党的二十大精神的一次重要学术活动。此次讲座积极回应《立法法》修改草案背景,立意高远、内容翔实,为法学院师生加深立法学理解提供了有益的学术指导和理论支撑。

供稿人:逄清源